军迷圈

抢油大战开始!叙军刚控制一座油田,美军就在附近建了两座基地

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|一号机密

叙利亚油田是谁的?巴沙尔政府当然说是自己的,要求美军尽快撤离油田。而美国则警告包括俄罗斯在内的各方称,无论是谁敢抢夺油田,都将遭到美国的压倒性还击。

美国不仅这么说,也打算这么干。

据俄卫星通讯社报道,叙利亚政府军5日控制了东北部城市赖米兰附近一座油田。这是叙政府军时隔多年后,首次控制这座油田。

而在叙军控制这座油田前一天,美国军方正在叙利亚代尔祖尔省石油产区修建两个新的基地。目前,美军在该基地附近增派了250-300名官兵以及大量工程机械装备。按照美国的说法,此举是为了保障叙利亚东部石油产区的安全。

可是,谁会信呢?

美国极力守护油田,选择这么做当然是有利可图。叙利亚石油占到了整个阿拉伯国家石油总储量的3.47%,占全球储量的0.2%,达到了7.188亿桶。虽然产量不如伊朗沙特等国丰富,但也足以自给。

如今,这些主要油田偏偏落在了美国手里。美国通过开采这些油田的石油获得了大量的资金,并拿这些资金来支持库尔德武装和其他极端组织。

俄罗斯国防部发言人伊戈尔∙科纳申科夫日前就表示,美国政府机构每月从叙利亚石油生产中获得超过3000万美元的收益。可以说,这些油田控制在美国手里,为美军及其盟友在叙利亚的存在提供了重要财政支持。

如果失去了这些油田,美军将无法继续在叙利亚活动。同理,得到了这些油田,叙军、俄军、土军都能够长期盘踞叙利亚。因此,在土耳其发起“和平之泉行动”之后,其不断向北部油田地区运动,而叙军则警告美军尽快撤离。俄总统叙利亚问题特使拉夫连季耶夫也公开呼吁,叙东北部的油田地区应由叙政府管控。土耳其抢夺油田,是为了保持其在叙利亚的存在感,方便长期打击库尔德武装。俄叙要求美军撤离叙利亚,则是为了收复失地。

面对各方的蠢蠢欲动,美国却无动于衷。此前,美防长埃斯珀就表示,美国将保护叙利亚油田,对任何夺取油田的企图都将予以武力回应。他指出,美国士兵无意让俄罗斯或叙利亚军队进入那里。

美国霸占着叙利亚油田,反而说自己在“保护”,简直是无耻到了极点。按照俄外长的说法,美国开采倒卖叙利亚油田的行为是非法的。既然是非法的,就应该早点将油田还给叙政府。问题是,美国并不会如俄叙所愿,而是会牢牢将油田控制在自己手里。美国这么做的深刻战略意图是,随时准备重返叙利亚。

叙利亚北部油田的争夺大战已然开始,在这场争夺战中,美国无疑是众矢之的。须知,俄土伊三国达成了共同维护叙利亚领土主权完整,支持叙政府统一全国的共识。三国绝不允许美国在叙利亚土地上撒野,而横行霸道的美国也会拿出手段维护自己的利益。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...