军迷圈

洲际导弹能打1.8万公里,地球周长高达4万公里,为何没有死角?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|紫龙防务观察

图为洲际导弹

近日,据媒体报道,作为目前世界上最具威力的武器,洲际弹道导弹是真正的大国重器,但最近有网友提出了疑问,目前射程最远的洲际导弹能打1.8万公里,然而地球周长4万公里,远大于洲际导弹的射程,洲际导弹为何宣称能打遍全世界呢?为何没有死角呢?对此有武器专家做出了解答,称这其实与弹道导弹的工作方式有关。

图为洲际导弹

弹道导弹利用运载火箭发射技术,携带分导式弹头或大规模战斗部,作用于中远距离上的大规模杀伤性武器,可以按照既定程序设计的打击路径飞行,达到目标上空轨道后进入自主飞行阶段,即战斗部自主锁定预定目标,并在落点处引爆,从而实现战略打击的目的,远程洲际导弹一般打击距离超过8000公里,从本土发射可以直接打击绝大多数地区,洲际导弹的主要类型为地下发射式,陆上机动发射以及潜射洲型,这三者作战目的基本相同,发射形式上存在差别。

图为洲际导弹

作为洲际弹道导弹,主要目标就是实施超远距离战略打击,然而这个距离相对于地球轨道周长和半径还是不值一提的,尤其是目前最先进的洲际导弹射程均未超过两万公里,火力打击范围却覆盖绝地球,在一般人看来这简直是不合理,然而,洲际导弹可打击距离和地理上的距离并不相同,导弹本质上是火箭,弹头经过助力飞行后,进入预定轨道后脱离载体,在这期间,导弹并不是在地表进行飞行,而会冲破大气层,达到打击距离目标的轨道后下落。

所以,弹道导弹的飞行路径并不是发射点与打击点之间的地理距离,因为洲际导弹的飞行轨迹和常规飞行器有比较大的区别,洲际导弹本质上是火箭,其最主要技术问题也和火箭类似,使用何种推进剂,满足导弹助推阶段的动力需求,只要能将弹头推送到足够高的轨道,就可以打击预设目标。

图为洲际导弹

在弹头达到最高点之后,进行自由落体,根据地理常识,由于外太空轨道飞行物的飞行角速度远大于近地面的飞行物角速度,这就使得弹头在下落的过程中形成了一个很长的跨度,要实现这个跨度,地表飞行物得飞行很长远距离。

所以,弹道导弹的打击距离是以助推段能达到的高度为衡量标准,并不是位移距离,由于地球是一个球体,洲际导弹的发射就像是在做高空抛物运动,飞行的高度越高,进入预定轨道的距离越远,落点也就越远,这就是洲际导弹能实现全球打击的重要原因。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...