军迷圈

华盛顿应该思考为什么美国出不了抖音,而不是思考如何打压

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|火星方阵

在过去的12个月里,抖音国际版TikTok应用程序被下载了逾7.5亿次。据《纽约时报》报道,美国国会对TikTok在美国的影响力日益增长,其“外国在美投资委员会”对一家中国公司的收购开启了国家安全审查。

 

TikTok其实是中国社交平台“美国化”的产物。7年前在北京成立的字节跳动,于2017年11月以8亿至10亿美元的价格收购了Musical.ly。字节跳动就把Musical.ly合并到自己名为TikTok的类似服务中,结果成为世界上增长最快的应用程序之一。

TikTok己成为了一种全球文化现象,在美国青少年中深受欢迎。连美国之音也不得不承认其“风靡全球”。它报道称,“对少年来说,TikTok是一种乐趣”,因为“十几岁的少年为这股热潮推波助澜,上传最短15秒钟的视频,表现自己跳舞、对口型唱、耍宝和炫耀等等。”

美国政府对TikTok的安全审查,是中美之间的“最新交锋”,两国正在卷入一场争夺技术主导地位的全球竞争。美媒称,“美国政府已掌握了该应用程序向中国发送数据的证据”。这与抹黑华为是一个路子,没有任何证据支撑,是典型的“莫希有”的罪名。正如字节跳动公司声明的那样,TikTok应用平台的内容政策由美国的一个团队负责,不受任何政府的影响。

美国人为何打压中抖音国际版?《环球时报》总结得很清楚,“能够风靡全球的社交媒体全是美国公司创立的,TikTok成为了打破这种垄断的第一个例外,一些美国精英对此很不舒服。”“TikTok的这一成绩让脸书CEO扎克伯格都有了某种危机感,去年脸书就开发了一款模仿TikTok的短视频应用软件。”技术上力量不够就上政治手段 ,这是美国人屡试不爽的下三滥手段。

中国人利用美国技术,美国说中国盗窃其知识产权;中国创新开发出新技术。在美国看来,中国人只有做缩头乌龟让美国佬任意宰割,才能让美国满意。以国家安全为由对中国企业行为的审查充分说明,美国过去倚仗技术优势就是这样收集我们的机密信息的。现在我们技术跟上来了,他们就担心了。

脸书和推特登陆不了中国,为什么?因为不懂“入乡随俗”;到别人家赚钱,却想做别人的家长,对别人指手画脚不安好心。

谷歌之于中国,抖音之于美国,谁是谁的安全威胁?当它竞争得过你的时候,它跟你讲自由,讲市场经济;当它竞争不过你的时候,它跟你讲国家安全,讲个人隐私。

中国有庞大的市场和勤劳的人民,支付宝、京东和淘宝等应用在全球独登风骚,美国妄图通过政治手面封杀中国的技术应用的阴谋,是不可能得逞的。美国应该思考为什么美国出不了抖音,而不是在想怎么打压。三人行必有我师。美国要想继续发展,只有急起直追。

中国在崛起阶段遭受打压是必然的,也是必须要付出的代价。有朝一日当中国全面超越美国时,那时再看美国人的嘴脸,会是多么可怜的一副穷酸相。

以特朗普为首的美国政府逆历史发展潮流,不断退群,搞单边主义、保护主义,其实显示出他们内心的恐惧和不自信,必将使其在世界上越来越孤立,最终走向衰退。中国的科技应用如同奔腾不息的长江,尽量会遇到暗礁,但滚滚长江向东流的大势任何力量民无法阻挡。

美国审查抖音国际版TikTok,这是要闭关锁国了吗?

加载中...