军迷圈

失败的王者YF-23有多先进?至今仍被军迷怀念,F22胜之不武

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

上世纪80年代中期,为了研发新一代空优战斗机,替代已经服役了10多年的F15,能够掌握未来战争制空权的优秀战斗机,美国空军提出了战斗机招标计划,由各个军火公司提供自己的草案来为美国空军制造最为强力的战机。经过几轮较量,1985年7月洛克希德马丁公司与诺斯罗普公司进入了最终的竞争阶段。这就出现了著名的YF-23与YF-22争夺战。最终的结局大家都知道,那就是YF-22赢到最后,诞生了一代名机F-22“猛禽”。

长期以来,外形科幻的YF23一直没有被遗忘,反而成为无数军迷心中的偶像,一般认为它被击败的原因并非性能不足,而是性能太过超前,F22显得胜之不武,“失败的王者”由此而来。首先大家都知道,F22是目前唯一具有超音速巡航能力的战机,所谓超音速巡航的能力,就是在发动机不开加力的情况下,飞机的巡航速度能够超过音速,这在实战中有巨大的意义。然而,在两个方案竞争期间,第一款能够超音速巡航的飞机,其实是落选的YF-23。

在1990年9月18日,YF23就达到了1.43马赫的超音速巡航,而YF22则是在两个月的时间后才达到1.58的巡航记录,历史上第一款超音速巡航战机确实是YF23,这一点看外形就知道了,YF-22的气动外形过于保守,明显不利于超音速飞行,而科幻的YF23本就是为速度而生。

同时,YF23在结合了多种先进设计之后,其机动性能恐怕要比F22更加强悍。根据测试显示,YF23和F22在机动性方面没有太大的差距,但是前者有一个相当大的优势,那就是它没有任何攻击角度的限制。飞机可以从任何螺旋状态轻易恢复稳定飞行,也能向任何方向发动进攻。也就是说,对于这种战斗机咬尾攻击都是没用的,它能够轻易的攻击后方目标。这得归功于其巧妙的气动外形设计,以及复杂的飞控系统,对飞机控制的精确性要比F22更加好。

而在猛禽战机引以为傲的隐身性能上,YF23肯定更胜一筹,F22借鉴了源自于F117的隐形技术,使用了诸如菱形槽设计等,使得机体部分形成低雷达反射区。而f23实际上借鉴了B2的隐形设计,采用了中等后掠角的对称菱形翼,在隐形续航气动等诸方面取得了不错的平衡。虽然最终的数据没有公布,但是可以肯定的是YF23隐身性能要比F22更加强悍。

在雷达航电等技术基本持平的情况下,YF23在隐身性能和机动操纵性方面,都要比猛禽更加先进。但是从当年的技术角度看,它的一些性能追求实在是太过超前,美国军方不确定这种应用了大量新技术的战机能否可靠的运作。

更何况负责研发B2战略轰炸机的诺斯洛普公司在B2轰炸机项目上出现了太大的预算超支状况,不排除应用了类似技术的YF23同样给出天价。即使是美国军队也是要考虑成本的,正是因为超前的技术和超量的成本,美国最终选择了技术上可能稍微落后一点的F22作为主战战机。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...