军迷圈

这两款中国新型导弹让全球反导系统黯然失色,性能已成为世界一流

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|怪蜀黍老囧曾

东风-17和长剑-100都是此次阅兵中出现的新型导弹,可以说也是具有划时代意义的导弹。这两款导弹都显著强化了突防能力,目前已经服役的反导系统面对这两型新型导弹都没有有效的拦截能力。

长剑-100

不过两者存在着不同,东风-17是弹道式导弹,据中国导弹技术专家、核战略专家、量子防务首席科学家杨承军教授向《科技日报》透露,“东风-17是一款中程、弹道式、单级、常规导弹。其发射方式是垂直发射,大部分飞行轨迹是按照抛物线飞行,根据作战需要可以在再入大气层的前后进行滑翔变轨飞行。

东风-17

因此,东风-17胜在战斗部的滑翔变轨技术,其滑翔变轨将使对东风-17的拦截变得更为困难,落点难以判断而射击窗口急剧缩小。HGV技术并不是全新的,除了中国外,美国、俄罗斯、欧洲乃至日本都在研究,不过东风-17是首款投入现役的带滑翔变轨战斗部的弹道导弹。

东风-17

不过作为一款射程超过2000公里的中程导弹,东风-17的末端飞行速度据称为超过5马赫,只是刚刚触及高超音速飞行的低限,其设计指标有所降低。在之后的改进型中,或许飞行速度还会进一步提高。

东风-17

另一款长剑-100则是全新型的超音速巡航导弹。与已经大量装备的长剑-10型巡航导弹相比,其规格要显著大于长剑-10。根据此前火箭军公开的视频画面显示,长剑-100为垂直发射而非长剑-10的倾斜发射,这种陆基巡航导弹中比较罕见的发射模式应该是为助推段的点火准备的。助推段加速的同时导弹进行飞行姿态调整,可能在获得足够的高度和速度后抛掉助推段改为巡航飞行。此外,在二级弹体上还有类似Kh-31使用的助推器,应当也是用于加速。助推段的存在可能也意味着,长剑-100的速度要高于已有的超音速巡航导弹。

长剑-100发射图片

不过由于阅兵中并没有公开长剑-100导弹,因此更多细节难以进一步判断。由于长剑-100是巡航导弹,其飞行速度大概率不会超过5马赫这一高超音速飞行的门槛,但即便是4马赫,由于巡航导弹的特性同样极为难以拦截。国际上较多的是超音速反舰导弹,但射程往往较为有限。长剑-100的技术特征非常独特,这也意味着其性能会与已知的超音速巡航式导弹有着不同之处。

长剑-100发射

这两款导弹都是中程导弹,而性能虽有所差异,但至关重要的一点是,目前的反导系统对这两款导弹的拦截都会极为困难。而且更有趣的是,在可预见的未来几年里,这两款导弹的性能还将进一步提升。目前来看,在导弹与反导系统的对抗中,攻方的优势再次被扩大了。

长剑-100

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...