军迷圈

至少多花10亿美元!美国核弹升级计划,因5美元小零件推迟18个月

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

众所周知,美国拥有目前世界上最先进的核武器,尤其是即将服役的W88 ALT 370弹头和B61-12核弹拥有着调节爆炸当量,可以实现战略核武器和战术核武器之间的自由转换。然而近来W88 ALT 370弹头却因为一个仅仅价值5美元的小零件不但使美军要多花费10亿美元还得推迟升级时间长达18个月!

也许W88 ALT 370弹头对人们还十分陌生,但"三叉戟"潜射弹道导弹的威名却传遍全球,因故障推迟服役的W88 ALT 370弹头正是"三叉戟"IID5C即将采用的战斗部。作为全世界潜射弹道导弹中的王者,"三叉戟"IID5是美英两国海基核力量的基石。根据相关信息,这一型导弹至少拥有7400km的射程,从美英两国核潜艇上发射的"三叉戟"可以打击北半球上任意的重要军事目标。"三叉戟"IID5还采用了GPS星光和惯性制导三结合的制导方式,可以引导10枚核弹头以90米的圆概率误差打击各种潜在目标。

然而是什么原因导致了这款全球"最牛13"的潜射弹道导弹又要再花10亿美元后才能继续服役呢?原来W88 ALT 370弹头采用的一款售价仅5美元的商用电容器在压力测试期间,没有达到预计的可靠性要求。根据美国国家核安全管理局副局长查尔斯·韦尔登所说,这款同时被美国海军W88 ALT 370弹头和美国空军B61-12核炸弹采用的商用电容器虽然在前期常规的飞行测试中都表现不错,但在最为关键的压力测试中却掉了链子。

作为美军两款最重要的战略核武器,W88 ALT 370弹头和B61-12核炸弹必须要在未来30年内稳定工作。上文提及的压力测试目的就是检测弹头在极端环境条件下工作时的可靠性。然而美国相关厂商提供的这种商用电容器不同生产批次之间质量参差不齐,因而出现了若干个难以通过测试的不合格品。为此美国国家核安全管理局取消了原定今年12月开始的核武器升级计划改为推迟18个月执行,转而要求美国相关工厂生产质量更可靠的价值75美元的替代电容器。

在军事领域和航空航天领域任何微小的变动都要用"牵一发而动全身"形容,这次小小的零部件缺陷需要美军再花10亿美元来弥补。W88 ALT 370弹头和B61-12核炸弹不但要全部采用价值75美元的电容器还要重新走完测试的全过程,毕竟以前所有经过测试得出的数据全部失去了准确性。而再次采购新型电容器的费用也十分不菲,一个电容器从5美元的商用产品变成专用的军用电容器价格就翻了15倍达到75美元。

据说美军拥有几千颗核弹头需要升级,每枚核弹又需要若干个这样的电容器,这样相乘下来费用自然会飙升至10亿美元。如此高昂的账单让财大气粗的美国海军也颇有些吃不消,美国海军战略系统项目负责人约翰尼·沃尔夫就表示美国海军方面正在重新评估核弹头升级计划和相关影响!

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...