军迷圈

大阅兵哪些武器最耀眼?东风-17令人赞叹 东风-41是镇国之宝

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军评陈光文

东风-41导弹压轴出场震撼全球

10月1日上午,隆重的国庆庆典在北京举行,纪念中华人民共和国成立70周年。在从10时30分开始的这场盛大的阅兵式上,突出展示了许多新型的现役武器装备,外媒形容为“史上规模空前”的“一场盛宴”。中国五大军种的部分新型武器装备在此次阅兵中亮相,集中展示70年来国防科技工业发展水平和军队建设的巨大变化,首次亮相的新型武器装备比重较高。本次阅兵式展出的武器装备均是现役主战装备,全部为中国国产。那么,其中的亮点装备都有哪些呢?

东风-31AG虽然不是初登场但依然亮眼

这次阅兵总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台,是近几次阅兵中规模最大的一次。其中,装备方队编陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等7个模块32个方队;空中梯队编领队机梯队、预警指挥机梯队、轰炸机梯队、舰载机梯队、歼击机梯队、陆航突击梯队等12个梯队。此外,这次阅兵绝大部分方队编设将军领队,由受阅部队2名指挥员共同担任,将军人数超过以往,是历史上高级指挥员受阅数量最多的一次。

首次公开利剑无人机说明该机已服役

在地面装备方队中,首次亮相的15式坦克引人关注,该坦克是中国最新型轻型坦克,具有所有现役主战坦克的一切优点,可对抗诸如M1A2T、T-90S这种级别的三代主战坦克,可在绝大多数地形上展现出优异的作战性能。在无人作战模块,最耀眼的是利剑无人机方队与无侦-8无人隐身侦察机方队,这两种机型代表了中国无人作战飞机加速向隐身化发展的趋势。

东风-17非常规的末端飞行战斗部令人印象深刻

而战略打击模块则是备受海内外关注的部分,这次一共展示了5型战略导弹,其中东风-17和东风-41最为亮眼。东风-17射程达2500公里,命中精度为10米以内,可攻击第一岛链的敌方目标,还是继东风-21D、东风-26之后,又一款能打击航母战斗群的“航母杀手”。东风-17导弹是目前世界上第一款研发用于实战部署的高超音速滑翔导弹,美国现役的或发展中的反导系统均无法有效拦截东风-17的,此前曾有8枚打垮一个航母战斗群的说法。

16辆VSL组成的最新镇国之宝东风-41方阵

最新隆重亮相的是东风-41洲际战略弹道导弹,可谓是中国的镇国之宝,具有携带10枚分导式多弹头打击全球目标的能力,射程达到了14000公里,火力可以覆盖全球战略目标,这是中国历史上射程最远的武器。该弹能采用公路机动平台、铁路机动平台和加固地井三种方式部署方式,因此不但大幅提高了其生存能力,还可让敌方无法有效掌控其行踪,事实上进一步提高了中国的战略威慑力。在这次阅兵式上同时亮相16枚应该是想证明,首先,这些导弹已经进入火箭军服役;其次,中国能够对其进行快速生产与部署;再次,这种先进导弹已具备强大威慑力。

长剑-100是高超音速巡航导弹

东风-100/长剑-100新型超音速巡航导弹,其飞行速度可达5马赫以上,采用先进复合制导系统,包括中段数字地图匹配、数字地图、惯性制导加卫星导航定位复合制导系统(INS/BDS)、末段数字影像匹配等等,制导精度大为提高,能在眨眼之间精确打击所选定的目标,使火箭军战略/战役打击能力更上一层楼。这种导弹将被用于突防美军的导弹防御系统,不管是美军的哪种反导拦截系统,基本上都无法拦截这款“新型临近空间高超音速远程巡航导弹”。

歼-20以五机编队飞过天空

在空中歼击机梯队中,歼-20作为美国之外第二个国家所研发并服役的第五代隐身战机,这次以以罕见的5机编队形式通过天安门上空,再次证明该机已正式形成战力。作为一款具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力的隐形制空战斗机,这使得歼-20具有“先敌发现、先敌进攻”的能力,所有第四代、四代半战机在与歼-20对抗时,还未等发现目标就已经莫名其妙被“打掉”了,据称在一次对抗中曾打出了10:0的战绩,如今已逐渐成为中国对抗隐身战机威胁与压制周边挑衅的最新王牌。

轰-6N使中国的远程空基核威慑力大增

轰-6N战略轰炸机是首次亮相,该机具备了两大特点:一是安装了空中加油探头,在进行一次空中加油后巡航半径扩大到6500公里;二是取消了机腹弹仓,在进行了空气动力优化后可挂载一枚空射版东风-21D——CH-AS-X-13反舰弹道导弹,据说射程有3000公里(空中发射使之射程大增),理论上就具备了攻击9000公里外目标的能力,这样几乎整个太平洋和印度洋对美国航母来说再无安全之地。

这次阅兵一定会引发各国好评

从以上的简单介绍来看,在这次阅兵中中国集中展示了近年研发的最新型尖端武器,展现建设世界一流军队的坚定自信,振奋了民心军心,可有效地震慑强敌,对于维护国家主权、安全、发展利益与维护世界和平和地区稳定,均有​极大的现实意义!

(军评陈光文撰于2019.10.01)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...