军迷圈

别了,博尔顿!鹰派课代表被踢出白宫,特朗普对明年大考不自信

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|高峰军事观察

特朗普9月10在发布的推特上称:白宫已经不再需要约翰.博尔顿,我昨晚已经通知他了。因为我强烈反对他的许多建议,政府中的其他人也是如此。因此我要求他辞职,但我非常感谢他的服务。下周我将任命一名新的国家安全顾问。然而博尔特在接受福克斯新闻采访时坚持称是自己主动辞职,而不是被开除。

乍一看起来,是博尔顿在为自己挣面子,是他炒了白宫的鱿鱼,而不是他被特朗普炒了鱿鱼。作为白宫鹰派团队“课代表”,博尔顿走到今天是必然的结果。因为不管是炒还是被炒,他都要离开白宫和特朗普的核心团队了。很显然,博尔顿只是步了班农、蒂勒森、马蒂斯这些鹰派人物的后尘而已。

如今博尔顿的离开,有一个问题也是显而易见的,就是特朗普要在当选前一年调整策略了。毫不客气地说,特朗普现在只关心两个问题,一个是国内经济数据,二是国际战略环境对美国的影响。而这两个问题交汇的焦点是2020年的大选。特朗普对2020年大选连任是志在必得的,但现在他很不自信,担忧国内经济数据和国际战略环境会影响到大选得票率。

俄卫星网9月8日报道称,美国总统特朗普最近几周与其亲信进行了多次交谈,对该国经济形势的恶化趋势表示担忧。据说白宫内许多人担心这可能会对特朗普在第二任期的再次当选的机会产生负面影响。特朗普一直希望美国三大股指能够坚挺向上,因为这位商人出身的总统更相信股市是美国经济的晴雨表,以至于他为此多次向美联储施加压力,敦促其采取有利于股市的货币宽松政策。

美国有线电视新闻网(CNN)民调显示,十分之六的美国人认为唐纳德·特朗普总统不应该连任,现在更多的人认为他在履行重要竞选承诺方面做得不够好。而竞争对手民主党候选人拜登和桑德斯以及沃伦民调支持率领先,都有可能在2020年大选中终结特朗普的总统之路。所以特朗普要做的就是赶紧改头换面,以新的形象和姿态迎接明年的“大考”。

博尔顿是特朗普政府“强硬的符号”,不管是在伊朗核问题、委内瑞拉问题,还是全球贸易战问题上,博尔顿所能提供的意见和和建议都是对抗性的。这样以来,美国在不断地实现不当得利的同时也逐渐陷入孤立。从踢走班农、蒂勒森和马蒂斯到现在高调解雇博尔顿,是特朗普由强硬路线逐步修正调整到温和路线的信号。

博尔顿下台后,首先得到改善的将会是世界安全环境,包括拉美、中东和东欧在内的对抗前沿,战略矛盾都会得到不同程度的缓解,尤其是美俄关系将极有可能获得近十年来最大的突破。而且美国与北约和其他区域盟友的关系也将得以修复,特朗普按照博尔顿的建议,已经基本实现了对盟友的敲竹杠目标,现在是给盟友兄弟们发甜枣的时候了,炒掉博尔顿就是第一颗甜枣。

其二是,博尔顿为首的硬派主导的世界贸易战,现在应该随着博尔顿的离去而停战了。这场涵盖美中、美欧、美日和美韩等重要方向的全面贸易战,美国可谓伤敌一千自损八百。未来对美国经济的负面影响还会越来越明显。特朗普现在已经认识到了这种不利局面对其政治生命的危害性,所以只能找一个“够分量的”背锅侠,这个人非博尔顿莫属。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...