军迷圈

1.3亿卖071E型船坞登陆舰,为什么我国要这么便宜出口给泰国呢?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|前沿哨所

船坞登陆舰建造协议签字仪式

据观察者网9月10日消息称,中国船舶工业集团有限公司于9日在北京举行了出口泰国海军船坞登陆舰建造协议签字仪式,泰国海军司令乐猜上将、船坞登陆舰项目委员会主席抄查特上将出席签字仪式。

我国历史上出口最大的舰艇是903型补给舰的原型产品,卖给巴铁的。此次出口的071E型船坞登陆舰其满载排水量达到2.5万吨左右,是一艘真正的作战舰艇,也是我国首次对外出口船坞登陆舰。

近年来泰国对我国的武器装备青睐有加,从陆军的T-4型主战坦克到海军的S-26T型AIP潜艇,中国很多外贸型号首先都是销售给泰国。实际上早在几个月前泰国就传出要购买我国登陆舰的消息,当时很多人认为可能不会成交,泰国要登陆舰干什么,没什么实用价值,没想到还真的买。那为什么泰国坚持要买071E型船坞登陆舰?

船坞登陆舰建造协议签字仪式

有消息指出,泰国购买071E型船坞登陆舰旨在协同泰国陆军内的“中械师”,打击敌国后方的重要目标,战时登陆舰以强大的运输能力通过海运的方式出现在敌国后方,摧毁敌方作战能力。

众所周知,泰国是自然灾害多发地区,071E型船坞登陆舰是其抗灾、救灾的重要保障。据悉 ,出口泰国的071E内部相比我军现役装备会有所改变,将增加多任务能力,列如医护中心配置以及指挥能力等,增强其救灾能力。

071E综合登陆舰的甲板显著加长

当然,还有一个重要原因就是便宜,据泰国媒体消息称,该舰的采购费用为1.3亿美元,约合人民币9.2亿元。据悉,071E型船坞登陆舰长32.3米、宽9.6米。该舰比泰国现役的差克里王朝号航母还大。这么一个庞大的作战舰艇,不足10亿人民币确实够便宜的。单从价格上讲,输给了美国,输给了俄罗斯,输给了欧洲,甚至输给了新加坡,为何这么便宜出口给泰国呢?

现代军舰,船壳子本身并不昂贵,贵的是其作战系统、雷达系统、武器系统、动力系统。印度为何购买武器总是价格高昂,就因为其国内武器制造链不完善,需要购买全套的系统,甚至连弹药和后勤服务都囊括在内。

从泰国购买071E登陆舰的用途来看,其主要任务是运输,对其防御和作战能力不会提出太高要求,其武器系统仅仅只要满足自卫而已,那么该舰可能仅装备了1门76毫米舰炮及几套简化版的730近防炮。诸如舰载运输直升机以及两栖运输/作战车辆等配套装备将不会包含在此次购买协议内。

​与071E配合的新概念可变形双体登陆艇

据了解,071E型船坞登陆舰部分采用了民用建造标准,在保障运载能力的情况下,造价仅为他国船坞登陆舰的40%。这样看来,不足10亿元人民币也就比较正常了。印尼制造的“战略运输舰”,其满载排水量超过10000吨,出售给菲律宾海军的价格也不到4000万美元,同样是基于其对武器系统的要求不高。

当然,对于我们来说有点可惜,没能整套出口,但是071E出口打破了我国大型战舰的出口历史,物美价廉的口碑将可能让中国外贸军舰获得更多国家的青睐。(风调雨顺)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...