军迷圈

美国核弹被检测出缺陷!服役期也被推迟,关键问题出在保质期上

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武观察

美国《国防新闻》周刊援引国家核安全管理局(NNSA)的话报道,由于检测到缺陷,美国B61-12核弹和W88 ALT 370弹头将被推迟发布。

在此之前,美国国防部曾发布消息称,这些新型核弹头最快将于2020年开始量产,但无奈的是在近期的测试过程中,国家核安全局发现这两款核武器的使用寿命出现缺陷,也就是“保质期”非常短,因此便决定将B61-12核弹的发布推迟一年半,同时W88弹头也将推迟生产。

​美国B61-12核弹和W88 ALT 370弹头,前者属于战术核武器,而后者属于战略核武器。B61型核炸弹通常用于空投释放,只对某些没有防空系统的国家构成威胁;而W88核弹头一般则用于洲际潜射弹道导弹,也就是典型的战略性核威慑武器。

至于美国为何要升级这两款核弹,其原因有二,第一是配合F-35的销售,以往美国虽然在欧洲各地也部署了B61战术核弹头,但由于体积太大,所以实用价值并不高。

举个简单的例子,因为目前欧洲各国缺少高端轰炸机,所以通常只能出动战轰机来投送B61核炸弹。在这种情况下,别说进入大国领空,就是在国际空域也很快会被拦截或击落。

因此F-35隐身战机诞生后,美国就想方设法改良B61战术核弹,在缩小体积可融入F-35内置弹仓的前提下,还对其采用了威力可调式设计,据说B61-12弹头的核当量在1000~50000吨之间,也就是可用F-35投放的常规性战术核武。

不过,B61-12虽先进,但造价也高得离谱,生产一枚就需花费2750万美元。换言之,如果这种战术核弹搭配F-35战机销售,那美国就能狠狠的再赚一笔。

第二就是W88型核弹头,它的升级目的很简单,就是为了更换弹头解保、引信和点火装置,解决老化问题。综上可以看出,美国花费70亿美元(折合约500亿人民币)升级现有的核弹头,无非就是两个目的,一个是为了赚钱;另一个则是为了解决核弹头使用寿命,也就是老化的问题。

因此,答案就来了,很多军迷之前还在疑惑,为什么美俄的核弹头那么多,而中国却那么少?其实答案就在核武器的使用寿命上,这是关乎到核武器量产的关键问题。

比如目前中美俄主流的核武器,东风系列、白杨系列以及三叉戟系列等,它们的单枚造价基本都在5000万~1亿美元左右,表面上看一口气生产6000枚,最多也不过6000亿美元,但实际上这仅是它的初始消耗,后期保养、维护和销毁才是花费的大头。

按照原理来说,只要放射性元素用在核武上,就必须保持90%以上的高浓度。而浓度越高,其半衰期就越短,也就是“保质期”越短。因此一般核弹头的保质期都在35年左右,寿命到了,自然就要销毁,这可是一笔不小的开销。

同时,除了弹头之外,还有引信、定向器等等部件都需要定期保养和更换,这又是一大笔开销。说白了,拥有6000枚核弹容易,但保存着6000枚核弹就相当麻烦了,更何况它还不常用。

总之,美俄目前拥有的大量核武,大多都是从冷战时期沿用而来,基本也都过了保质期。因此这几年大家才会经常看到美俄来回试射,以及升级(延寿)核弹的新闻。既然美俄都有意向升级现有核武,那自然要面对提高使用寿命的问题,否则由于基数太大,因此这一轮花费刚刚结束,下一轮又要开始了。

更可况改进过程中还需要不断提高放射元素浓度,所以如何解决“保质期”过短矛盾,就成了美国面临的大难题。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...