军迷圈

普京看到也心疼,俄军直接损失2架最强战机,军方下令:必须彻查

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|诸葛小彻

图为俄罗斯苏34战机

【诸葛小彻军情观察第3575期】近日,据媒体报道,俄军2架主力战机差点酿成大祸,据称最近俄军两架苏34战机在起飞中发生了碰撞,随后两架飞机都安全降落,但事后检测发现一架战机受损严重需要返厂维修,另一架也暂时无法执行任务,这意味着俄军直接损失了2架最强战机,一次性报销了几个亿,就算是普京看到也很是心疼,而针对此次事故,俄军方下令:必须严查,确保相同事故不再发生。

图为俄罗斯苏-34战机进行空中加油

【诸葛小彻军情观察第3575期】苏-34战机可以说目前是俄空军中战斗力最为彪悍的战斗轰炸机,最大载弹量达到12吨,综合作战性能优于苏30MKI以及苏30MK2,更为重要的是苏34的航电系统要比苏30系列战机更加优秀,所以更适合与地面或者海上的部队各种信息交换。俄罗斯空军原计划装备400架苏34,由于经济压力较大,最终装备了超过110架苏34。

从目前情况看,或许是近期俄军苏34战机即将大规模替换原有的苏24战机,所以苏34战机的训练强度、频率至今年起突然加大。然而由于苏34战机自身的设计缺陷,所以苏34战机在训练中的各种事故突然增大起来,让俄空军多少有点意想不到,原本苏霍伊系列战机均以空中超控性能出色著称,为何到了苏34身上就故障频发呢?

图为采取并列双座的设计苏34战机

【诸葛小彻军情观察第3575期】为了满足俄军新一代的战斗轰战机的战术要求,研发一个滞空时间更长、载弹量更高、空优性能更好的攻击机,苏霍伊公司在苏27的基础上研发了苏34战机,由于苏27改装空间巨大,不仅能满足俄军的各种技术指标,而且设计风险较小。为了给飞行员创造更好的内部空间,改善以往串列双座战机前座飞行员长距离操作战机容易疲倦的情况,苏34采用并列双座设计,驾驶舱内空间更大,双人均可以操作,但是却有一个设计缺陷,飞行员的视线受限,看不到战机另一侧的具体情况。

正是由于苏34这一设计缺陷,今年以来苏34战机先是一月份在日本海附近训练时两机相撞,所幸飞行员均弹射逃生;今年四月两架苏34战机在投弹时炸弹在空中相撞发生爆炸,所幸战机和飞行员安然无恙;这一次是双机编队的苏34长机的机翼碰到僚机的驾驶舱,翼尖碎片被僚机发动机吸入,而后双机脱离时又发生二次碰撞,最终造成僚机受损严重必须返厂修理。

图为苏34双机编队

【诸葛小彻军情观察第3575期】对于双机编队飞行的苏34而言,长机和僚机均为左侧飞行员操作战机时,当僚机进入长机右侧后方位置时,就进入苏34长机飞行员的视线死角,此时僚机还需要高速跟随长机做各种飞行动作,一旦贴的过近,就会发生意外碰撞事故。此外,困扰僚机的是苏34采用的并列双座设计,长机上的两个飞行员都有可能在驾驶战机,所以僚机无论是在左侧还是右侧跟随长机,都有可能处在长机飞行员的视线死角。如果是原本装备苏24的部队换装苏34,飞行员的驾驶习惯并不容易改变。基于这个设计缺陷,随着俄军苏34战机的不断换装以及训练强度的不断增大,未来发生类似飞行事故的概率还会不断增加。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...