军迷圈

给了美国一个教训,GPS信号被突然干扰,五角大楼:舰队立即返

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|诸葛小彻

图为美军驱逐舰

近日,据媒体报道,俄罗斯突然出手,给了美国一个教训,在俄罗斯附近航行的美军战舰发现,GPS信号被突然干扰,失去了GPS支援的美军舰队战力大幅下降,接到报告后五角大楼命令:舰队立刻返航,随后大国舰队被迫立刻返航回到了基地,而俄军的指挥室里传来了一阵掌声,为什么失去了GPS美军就要撤离呢?有美国专家称:这是个危险信号,失去GPS意味着俄军的武器已经瞄准了美国,所以美军才要撤离。

图为经常执行自由航行任务的阿利伯克级驱逐舰

GPS是美国建设的全球第一个全球定位系统,早在1964年这套系统就已经投入使用了,如今美国的军用民用领域都极度依赖GPS定位,尤其是美军引以为豪的战斧导弹等武器。黑海海域几乎相当于俄罗斯的后花园,而如今有了乌克兰的帮助,美军军舰得以长驱直入进入黑海海域进行所谓的自由航行,这自然让俄军如鲠在喉,于是就有了前面提到的美军军舰GPS信号遭到隔断的情况,这实际上是俄军对美军军舰横行黑海的一次反击行动,从美军舰艇灰溜溜返航的情况来看,这次反击非常成功。

事实上俄军能够成功对美军的GPS信号做出拦截并不奇怪,虽然它是全世界第一款全球定位系统,1964年就投入使用,技术相较于07年开始使用和2020年覆盖全球的北斗而言都更加老旧。

图为阿利伯克级驱逐舰

而俄军既然研发了自己的全球定位系统,自然知晓GPS的弱点何在,针对性的开发出干扰设备,就能对美军的GPS形成致命干扰,但是同时美国要是想干扰俄军的格洛纳斯系统可就没有那么容易了,因为今年中俄刚刚签订将北斗与格洛纳斯系统合并的条款,合并后系统干扰起来比美军的GPS信号困难很多。

因此这对美国是一个危险信号,俄军这次是在非战斗环境下对GPS信号进行了干扰就已经使得美国军舰不得不灰溜溜返航,如果在战时将区域信号干扰,美国面临的问题将会严峻很多,大部分远程对地打击导弹都将失去精度,战机导航也成问题,黑海是一片较小的海域,美军还能通过其他方法返航,如果是在大西洋或者太平洋发现GPS信号消失,迷航的后果可能会很严重。

图为停泊的阿利伯克级

这次对美国军舰的信号隔断只是俄军对自己干扰能力的小试牛刀,背后目的仍然只是警告美国,美国应当有所收敛,否则以后俄军再次动手,可能就不是仅仅小试牛刀了。而且2011年伊朗能够找到GPS的漏洞强行将美军无人机俘获,也说明GPS确实存在严重漏洞,美国应当立即着手对GPS进行升级,修补漏洞防止这样的事态再次发生。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...