军迷圈

俄叙空军联袂出击,苏-35S助力叙军挺进伊德利卜

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

近来美俄土三国军队在叙利亚东北部激烈“斗法”,形势复杂程度达到叙利亚内战以来之最。一方面,俄土联合巡逻车队在土耳其划定的安全区进行联合巡逻,而与此同时,俄罗斯国防部宪兵巡逻车队还与美军车队有接触。而就在美俄土三国军队在叙利亚东北部纠缠的同时,叙军也没闲着,日前叙军地面部队在俄罗斯空天军苏-35S战斗机和叙军苏-22M3战斗轰炸机的联合空中支援下成功挺进此前一直被HTS武装控制的伊德利卜省。

◎伊德利卜省吉斯尔舒古尔镇遭遇俄叙空军战机的猛烈空袭

根据社交媒体上流传的视频,日前俄军苏-35S战斗机和苏-22M3战斗轰炸机对伊德利卜省吉斯尔舒古尔镇进行了猛烈轰炸,在俄叙空军的联合掩护之下,叙军地面部队也得以成功进入有着伊德利卜省“西大门”之称的吉斯尔舒古尔镇一带,全面挺进伊德利卜省指日可待。

◎叙利亚空军的苏-22战斗轰炸机

吉斯尔舒古尔镇位于伊德利卜省,背靠叙利亚西部沿海山脉,东面叙利亚高原,吉斯尔舒古尔镇则处于二者之间的河谷地带,当地平均海拔只有170米,地势相对而言较为平坦,是伊德利卜省西部地区最为繁华的一个城镇。除了优渥的自然环境之外,吉斯尔舒古尔镇的战略地位也极为重要,吉斯尔舒古尔镇以南就是叙利亚东西交通大动脉M4公路西段,而M4公路一直以来是叙利亚乃至美国、土耳其争夺的要道,控制住M4公路并保持其畅通,叙军就可以实现在叙利亚全境的快速机动,M4公路因而备受重视。

如今叙军在空中支援之下顺利挺进吉斯尔舒古尔镇,可以说基本保障了M4公路西段的畅通,只要接下来叙军能够坚守住收复的阵地,那么不仅可以确保M4公路西段的畅通,也可以为全面挺进伊德利卜市区打下了坚实基础——吉斯尔舒古尔镇距离伊德利卜首府伊德利卜只有30公里。

◎伊德利卜省吉斯尔舒古尔镇位置示意图,距离拉塔基亚仅75公里

从目前的情况下,叙军以吉斯尔舒古尔镇为据点继续向伊德利卜进攻的胜算极大。一方面,前段时间土耳其攻打库尔德调走了原本驻守伊德利卜省的大量亲土武装,客观上削弱了伊德利卜省的叛军实力。另外一方面,吉斯尔舒古尔镇背靠着俄军驻赫梅米姆空军基地,二者之间距离仅有75公里,俄军战机可在几分钟之内飞往吉斯尔舒古尔对叙军地面部队进行空中支援。由此来看的话,接下来叙军有望一鼓作气挺进伊德利卜,啃下叙利亚内战以来最难啃的一块硬骨头。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...