军迷圈

美国面临潜艇短缺,船厂拖延将近一年,专家:多造小艇

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|一号机密

已经完工的弗吉尼亚级攻击型核潜艇,注意红圈的侧舷鱼雷管布置方式

近日,据美国《国家利益》网站的报道,美国海军就其分配弗吉尼亚级攻击型核潜艇任务展开了激烈的辩论。海军方面期望获得更多的弗吉尼亚级核潜艇以满足未来可能出现的军事威胁,然而现实美国海军却遭到了严重的阻力以及造船厂的狙击。

弗吉尼亚级艇首垂直发射器特写

据该该网站透露的信息来看,海军计划2019年末与纽波特纽斯造船厂(Newport news)和通用动力电船分公司(Electric Boat)签署一份采购9艘最新的“Block V”批次弗吉尼亚级攻击型核潜艇,而这比海军原计划预计采购的11艘出现了严重的缩水。弗吉尼亚级潜艇订单的减少迫使美国海军造船厂订单的延误,从而进一步增加了美国海军的负担。

最新下水的第18艘弗吉尼亚级“特拉华”号

和美国其他武器项目开发一样,弗吉尼亚级也面临着项目严重超支的问题,因此弗吉尼亚级攻击型核潜艇的订单不仅仅出现了严重的逾期,同时可能面临着数量削减。援引美国《防务新闻》的消息,原本这批订单的早在2018年10月前就应该签署,整个订单周期延误了整整一年的时间。同时船厂的劳工问题以及潜艇子分包商的延误进一步恶化了潜艇的交付时间,以美国最新一艘弗吉尼亚级攻击型核潜艇“特拉华”号为例,海军预计其延期交付4-7个月的时间,然而现实却拖延了将近9个月的时间。

已经严重老龄化的洛杉矶级攻击型核潜艇

虽然目前美国海军一共有65艘核潜艇组成的全核水下舰队,但是其核潜艇的构成却不容乐观。其中有35艘是80年代服役的洛杉矶级攻击型核潜艇,如今洛杉矶级因为服役寿命问题面临着退役的高峰期,然而弗吉尼亚级至今却只入役了18艘,其建造速度远远跟不上洛杉矶级的替换速度。

已经被改造成SSGN的俄亥俄级

SSGN发射器改造特写

除此之外,美国的水下战略核打击力量也面临着严重的削弱,原本海军拥有18艘俄亥俄级战略导弹核潜艇,然而其中4艘最早服役的俄亥俄级由于无法承担长期战略值班而被改造成了巡航导弹核潜艇(SSGN),虽然大幅度提高了美国海军的常规打击能力(原本24个三叉戟导弹发射管换成154个“战斧”巡航导弹发射器),这让美国水下战略核打击力量一下子损失了96个弹道导弹发射器,如果按照每枚导弹10个分导核弹头计算,美国海军一次损失960枚核弹的投射量,严重降低了美国水下战略核威慑的能力。

美国海军弗吉尼亚级攻击型核潜艇,注意其泵推特写

最尴尬的是,弗吉尼亚级是美国冷战之后设计的21世纪先进攻击型核潜艇,其并没有一味的强调核潜艇的先进性能,反而是降低潜艇造价放在了首位。弗吉尼亚级并没有像冷战思维那样给潜艇安装大量的先进科技,其引以为傲的泵推技术也是海狼级的成熟产品,其主要任务是在美国强大海军的支持下,前往敌方海岸线进行作战,因此其舰首拥有12个垂直巡航导弹发射器。然而新世纪后,特别是近年来,一些国家的发展却超过了美国的预期,比如俄罗斯的亚森级攻击型核潜艇,其在某些任务能力方面已经超越了现有的弗吉尼亚级,这也变相削弱了美国海军水下力量的综合实力。

或许俄海军的“暴徒M”完全满足美国海军的需求

按照目前的任务需求,美国海军一共需要66艘核潜艇才能满足任务需求,然而目前美国海军核潜艇总数只有65艘,而在未来一段时间,美国海军水下力量会进一步萎缩,对此美国海军别无选择,只能寻求其他的打击平台。而美国海军方面专家克拉克则给出建议,美国海军可以建造大量的廉价小型作战舰艇,这些无人艇能够充当浮动的武器库,搭载一定数量的巡航导弹以及廉价的无人机,用以补充海军的投射力量。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...