军迷圈

俄提升潜射导弹精度和射程,美军就造世界第一核潜艇 谁也不服谁

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|123军情观察室

(国际媒体报道,俄罗斯潜艇编队近日从巴伦支海方向出海演练进入大西洋能力,该编队包括多艘核潜艇)

作为三位一体核打击体系当中的最重要一环,战略弹道导弹核潜艇对于核大国的价值还是非常大的,而作为世界最强大的两个核大国,美俄自然也非常清楚战略核潜艇的价值。在近日,美俄就相继在战略核潜艇领域做出新动作。

据媒体报道,俄罗斯海军包括战略核潜艇在内的多艘潜艇组成的潜艇编队近日正式离开驻防区,从巴伦支海方向出发深入大西洋。据西方媒体汇总的消息,此次演练是俄罗斯核反击力量探索战争情况下突破北约水下封锁、最大限度的从大西洋靠近美国本土战术的一部分,从苏联时期开始,苏俄就在进行类似的演练。与此同时,美国媒体也开始宣传自己的新一代战略核潜艇的性能,也就是美国新一代的哥伦比亚级战略核潜艇,该型核潜艇整体性能号称世界第一。

战略核潜艇对抗赛,冷战至今美俄从未间断

作为冷战时期两极世界的领导者,美苏/俄同时也是世界上最早研发应用核动力潜艇的核大国,早在冷战时期,美苏就相继发展了几代战略核潜艇,以及其他类型的核动力潜艇。在苏联解体,美国成为世界唯一的一极之后,在核潜艇、尤其是战略核潜艇的发展方面,美俄仍然互不相让,即便在上世纪九十年代,俄罗斯也没有放弃和美国的战略核潜艇较量。

(俄罗斯最新的战略弹道导弹核潜艇北风之神级性能非常强悍)

首先在前苏联和俄罗斯方面:为了当年全球争霸的需要,前苏联就重点发展了核动力潜艇技术。借助前苏联当时强大的重工业能力,在信息电子技术水平逊色于西方的情况下,为了更好的提升核潜艇的隐蔽突防性能,前苏联就在潜深方面下了很大功夫。根据国外披露的未经证实的资料,为了进一步提升潜艇的隐蔽突防性能,前苏联甚至研发出了全钛合金的潜艇,该潜艇的最大潜深可以突破1000米,在这样的深度,不要说发现难度,即便能够发现,也没有武器能够有效将其摧毁。而前苏联在潜艇领域取得的这些技术进步,以及经过验证的一些独特思路也都被俄罗斯继承。

而且,前苏联时期发展的潜艇工业、尤其是核动力潜艇全套工业基础,也基本都留在了俄罗斯。受此影响,在前苏联相关计划和思路的基础上,俄罗斯就在本世纪前后开始研发新一代的北风之神级战略核潜艇。

北风之神级战略核潜艇从2013年首艇服役至今,已经服役多艘,俄罗斯也正在集中全力发展建造新一代的北风之神级战略核潜艇。俄罗斯目前已经公开的建造规模已经达到十数艘。

(北风之神级配备的圆锤潜射弹道导弹的打击精度让美国人很忧心)

只是,作为俄罗斯战略重器,北风之神的具体性能数据自然是高度保密的,但是,从美国方面曝光的消息来看,北风之神级核潜艇为了更好的隐蔽突防,也就是实现更好的静音性能,该级潜艇很可能拥有苏系核潜艇一贯的大潜深优势。据美国方面的消息,北风之神级核潜艇最大潜深比美国上一代的俄亥俄级大150米,而俄亥俄级公开的潜深为240米【这个数据水分很大】。而且,在潜射的战略弹道导弹方面,美国人就认为,北风之神级战略核潜艇配备的新一代潜射弹道导弹除了达到8000公里以上的射程之外,命中精度也达到60米的水平。而北风之神级的这些性能也被美国人认为超越了美军现役的俄亥俄级战略核潜艇,为此,美国就启动了新一代的哥伦比亚级核潜艇发展项目。

美国方面:在本世纪初期,为了应对俄罗斯的最新型核潜艇发展计划,美国也开始了新一代的战略核潜艇研发项目,在2010年之后,也就是俄罗斯北风之神级首艇服役之前三年,美国新一代的战略核潜艇项目也开始加速。根据美军公开的计划安排,哥伦比亚级战略核潜艇首艇将会在2021年开工。

(美军正在建造的最新一代战略弹道导弹核潜艇哥伦比亚级号称性能世界第一)

作为美国最新一代的战略核潜艇,哥伦比亚级在技术性能和设计理念方面都加入了很多新东西。首先在动力方面,哥伦比亚级就采用了美军最新的核反应堆,该反应堆寿命据称可达42年,几乎和哥伦比亚级战略核潜艇的使用寿命相当。而在艇内软件系统方面,哥伦比亚级据称将会大量采用美军最新的攻击型核潜艇,也就是弗吉尼亚级潜艇验证过的成熟技术,"哥伦比亚级的操纵观通设备、声呐、电子控制系统、通信系统、自卫武器及其作战系统等基本与弗吉尼亚级相同,由于是最新设计和建造的,其信息化、自动化水平将比弗吉尼亚级更高"。

在最重要的潜射导弹方面,由于美军潜射弹道导弹技术早已经成熟的原因,哥伦比亚级并没有换装新的潜射弹道导弹,实际上,美军现役潜射弹道导弹的射程都要比俄罗斯最新的潜射弹道导弹要远很多,精度也基本相当。但是,美军并不满足于此,为了更大幅度的超越俄罗斯的北风之神级,哥伦比亚级在潜射导弹垂直发射装置方面找到了新思路。

(图为美国最新的攻击型核潜艇弗吉尼亚级使用的泵喷推进系统,哥伦比亚级预计也会采用,在美国之外,英国机敏级核潜艇、俄罗斯的改进试验型基洛级常规潜艇也都采用了这种最新的推进系统)

早在美国上一代战略核潜艇,即俄亥俄级阶段,美军战略核潜艇的应用就出现了新的变化。为了适应美军的整体战术,美国对多艘俄亥俄级战略潜艇进行改造,将这些改造的俄亥俄级潜射弹道导弹发射管中的绝大部分改为垂直发射系统,用于发射对地巡航导弹。而有此经验做例,美军的哥伦比亚级核潜艇直接研发应用了模块化的通用导弹发射系统,"发射系统采用了4个通用发射模块,每个模块由4个直径为2-2.1米的发射筒组成,相关辅助设备也集成在舱内,外部管线和接口数量将大大减少,工艺性、可靠性、维修性、安全性则大幅提高"。而且,借助这个新的模块化导弹发射装置,哥伦比亚级很可能会具备同时使用巡航导弹和潜射弹道导弹的能力,同时也可以使用高超音速新导弹。而借此,哥伦比亚级在打击能力方面,也借助新技术新理念,领先北风之神不少。

而且,哥伦比亚级战略核潜艇有极大可能会应用价值巨大的泵喷推进系统,英国的机敏级核潜艇、俄罗斯的改进试验型基洛级潜艇,以及美军的弗吉尼亚级核潜艇都已经应用了此种装置。

(美军上一代的俄亥俄级战略弹道导弹核潜艇有多艘被改为巡航导弹发射平台,新一代的哥伦比亚级垂发系统直接采用了模块化设计,更方便搭载使用新型导弹)

而由以上可以看出,作为世界最强大的两个核大国,美俄的战略核潜艇较劲式发展预计还会持续下去。而作为美俄最新推出的新一代战略核潜艇,无论是北风之神,还是哥伦比亚级在整体性能方面都是可圈可点的,都代表着世界同类型装备的最高水平。

同时,在技术性能之外,在战术应用方面,美俄核潜艇战术水平也是世界最高的。前文提到的俄罗斯核潜艇演练深入大西洋的能力就是例证。而在美国方面,美国的战略核潜艇在进行日常的战略级部署和威慑的同时,也在常规战争中展露出巨大价值,而借此,美军战略核潜艇的训练水平、实战水平也自然会高于所有的核大国。

有效的战略反击能力对于核大国来说,至关重要

在很多人看来,与其发展很可能"永远"都用不着的核武器、完善核反击力量,还不如发展更加先进的常规武器,或者干脆"化剑为犁"将资金用于民生领域。但是,作为世界上最有实力的两个军事大国,美俄的做法也充分说明,在任何时候,有效的核反击力量都是非常有价值的,在军事领域,在政治领域,甚至在经济外交领域,有效的核反击能力都有一定价值。

而且,对于那些正在快速发展、且极有可能成为世界最强国家的大国来说,核力量的价值就更大了。(CX)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...