军迷圈

不甘美国抢在前头,印度将再进军月球,誓要跻身世界航天大国之列

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|123军情观察室

利刃望远镜

失败乃成功之母,失败了,最怕的是失去信心,一蹶不振。11月3日,据中评社报道,印度空间研究组织主席西旺表示,印度将再次尝试登陆月球。

据了解,印度此前发射的"月船2号"是印度的第二个月球探测器,该探测器今年7月发射,9月7日在着陆月球南极表面的时候突然失联。印度认为,"月船2号"登陆失败,是由于在着落的时候速度没有把握好。因此,印度打算改进新的探测器,以更好的把握好着陆速度,在月球实现软着陆。

对此,西旺信心满满的说,印度具备在月球上实现探测器软着陆的技术能力,目前正在制订一项行动计划,以解决未来软着陆可能面临的问题。按照新计划,"月船2号"轨道器仍将停留在月球轨道保持运行。

当然,月球2号轨道器目前已经测量了月表地图,这为印度发起新一轮登月计划提供了可靠数据。自2008年,印度发射首个月球探测器"月船1号",印度就将成功登月作为一项重要的国家任务来实现。要知道,只有实现登月,印度才能跻身世界航天大国之列,才能真正成为与中美俄并驾齐驱的大国。

实际上,登月反映的不仅是一个国家的科技实力,也有利于提升民族凝聚力。印度锲而不舍的精神,无疑是值得敬佩的。需要注意的是,在印度这次计划公布之前,美国就打算派出新的月球探测器,以进军月球南极,采集冰水物质。这被认为是美国重返月球的第一步。印度自然不甘心美国抢在自己前头。

以印度当下的科技实力,其成功登月并不是没有可能。问题出在最后的着落阶段,现在,印度找到了问题所在,必然信心大增。如果印度这一次成功登月,那么其实现航天强国之梦不再是空话。

印度登月背后,也反映了莫迪的雄心壮志。莫迪连任后,承诺会将印度打造成世界性大国。首先,在经济上,印度要超越法国,在明年成为世界第五大经济体。在地区问题上,印度一直将"欺负"巴基斯坦视为其展示强国形象的手段。而在科技上,印度当然不会落在中美俄之后。迷之自信的印度,一定会拿出全部的精力来达到目的。

需要注意的是,不是任何国家都能登月成功的。航天计划要确保万无一失,就得做到准确无误。印度月球2号的失败,说明印度人还不够严谨仔细,也缺乏耐心。如果为了成功,而再次毛躁的发射探测器,谁能保证印度会不会二次遭遇挫败呢?

月球2号已经让印度航天工作者嚎啕大哭,莫迪也为此倍感失望。再失败一次,印度能承受得起吗?一切都得拭目以待,希望印度这次真的能够如愿以偿。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...