军迷圈

F35的硬伤:只能超音速飞行几十秒 不然就不能隐身了

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃军事

F35价格下降利于出售

长期以来,F-35隐身战机高昂的售价都是阻碍其获得更多订单的主要原因,动辄上亿美元的单价超过了许多国家的承受能力,就连能够以"内部价"买到F-35的美军也对这款战机的价格颇有微词。至于那些参与F-35项目的美国盟友,则普遍下调了F-35的采购数量,早些时候,意大利就有意把F-35的采购数量从90架下调至18架。不过,就在近日,F-35的生产商洛克希德·马丁公司宣布了最新批次的F-35价格,其中最便宜的空军型号F-35A的单价有望降至7790万美元。洛克希德·马丁公司称这轮降价比预期中来得更快,实际上,F-35的降价与这款战机最近两年的高速生产脱不开干系,在这两年间,随着大批F-35被生产出来,摊到每架F-35上的研发费用少了许多,在这一过程中,整个产业链的熟练度也在上升,在提高生产效率的同时,也进一步降低了F-35的生产成本。

F35是一款多用途战机

F-35作为一款美国牵头研发的战机,在立项之初,被定位为一款用来替代F-15与F-16的较为廉价的隐身战机。但在研发过程中,F-35变得越来越复杂,美国要求这款廉价隐身战机能够执行多种任务,从F-15的空战,到A-10攻击机的前线支援、对地攻击,都是未来F-35需要执行的任务。在这种情况下,F-35的研发周期变长了,研发费用也随之水涨船高,美国之所以拉着盟友参与F-35项目,既有推销这款战机的目的,也有减轻本国压力的因素在内。在这样的背景之下,F-35的价格节节攀升,就连美国总统特朗普也批评F-35存在"成本失控"的问题。

F35的高价对俄罗斯等军工大国有好处

在价格居高不下的情况下,F-35的销售受到了一定程度的影响,F-35项目之外的国家对这款隐身战机多采取观望态度。这就给了俄罗斯一个机会,无论是具备隐身能力的苏-57,还是不具备隐身能力的苏-35,近年来,对这两款战机感兴趣的国家不再少数,例如印度就一直希望获得苏-57的相关技术。伴随着洛克希德·马丁宣布F-35降价,这款战机的性价比将迅速凸显,不到8000万美元就能买一架隐身战机,这可比目前国际军火市场上大热的法国"阵风"、俄罗斯苏-35更具吸引力。在印度与法国的"阵风"采购合同中,印度花费94亿美元购买了36架"阵风",相当于每架"阵风"的价格为2.61亿美元,即便刨除一些购买武器和维护服务的成本,"阵风"的单价也是一个大数字,关键的是,"阵风"并不具备隐身能力。而在F-35单价快速下降的情况下,会有越来越多的国家考虑购买这款颇具性价比的隐身战机。

疑似F35隐身涂层鼓起

不过,在洛克希德·马丁公司给F-35降价的同时,F-35还存在着一些棘手的技术难题。最大的问题当属隐身涂层脱落,F-35B与F-35C在长时间超音速飞行时,机身表面的隐身涂层容易脱落,为此,这两个型号的F-35至多只能进行数十秒的超音速飞行。对一款隐身战机而言,隐身涂层脱落可不是一个小问题,在空战过程中,为了占得先机,超音速飞行的能力不可或缺,而随着空战向隐身时代前进,隐身性能同样重要,但现在的F-35显然在这两个方面存在问题。如果长时间超音速飞行,就会破坏隐身涂层,从而提前被对手发现;与其他主流战机相比,F-35的速度本来就算不上快,在超音速飞行受限的情况下,F-35的机动性将受到一定程度的影响。

作为绝对主力,F22能当机库女皇,F35不行

除此之外,F-35的座舱盖也存在隐身涂层脱落的问题,如果解决不好,或许F-35也得像F-22一样花费高价定期更换座舱盖。这就引申出了隐身涂层脱落带来的另一个问题,即维护成本的上升,在涂层频繁脱落的情况下,美军势必要花更多的资金与时间保养F-35,这样一来,不仅美军的后勤压力增大了,F-35趴在机场接受维护的时间也变多了,能够起飞执行任务的时间就会大大减少。如果不解决隐身涂层的问题,不仅F-35的性能会长期受到限制,这款战机的使用成本也会居高不下,这样一来,F-35价格下降带来的好处就会被这些问题带来的麻烦所抵消,毕竟,即便是美国也不可能把F-35当机库女皇一样供着。(利刃/冬阳)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...