军迷圈

准备突袭伊朗?五国F-35战机集结待命 以色列:第一投入实战国

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|张殿成军情观察

日前,哈马斯武装发射了10枚火箭弹袭击了以色列,但他们却低估了以色列的导弹防御系统的有效性。以色列安全部门虽然从一开始就表示使用“铁穹”防空系统拦截了8枚火箭弹,但以色列南部地区仍有部分建筑被损毁。为了发泄怒火,以色列出动战机对哈马斯武装实施了报复性空袭。

以色列认为,哈马斯武装火箭弹袭击次数和规模逐渐增多和增大,与伊朗的支持密切相关。在叙利亚战争中,伊朗积极派出武装力量帮助巴沙尔政权,其在中东地区的影响力得以不断扩张。以色列多次警告称,决不允许伊朗将叙利亚变成对抗以色列的前沿阵地。不过,伊朗却丝毫不为所动,拒不撤军。因此,以色列频繁出动战机对叙利亚境内的伊朗军事目标进行空袭。在此期间,以色列空军甚至还秘密出动F-35战机进入伊朗领空,以展示其强大的“点穴式”空中打击能力,以逼迫伊朗就范。

据媒体报道称,来自美国、希腊、德国,意大利和以色列五国的F-35战机在乌夫达空军基地集结待命。按照以色列的说法,这五个国家的F-35隐身战机将共同参加以色列空军主办的为期12天的“蓝旗”军事演习,这也是以方首次举办如此复杂的联合演习。据悉,演习将部署战机进行空对空和空对地作战、应对假想敌地空导弹威胁以及对敌作战战况演练。以色列还自豪的宣称,以色列是全世界第一个将F-35战机投入实战的国家。有分析称,以色列在列装F-35战机后,首次实战就选择了叙利亚战场。而此次联合军演,剑锋所指无需明言,其不仅是有意展现以军强大的空中实战威慑能力,更是有意显示以军及与盟友实施联合作战的能力。

值得注意的是,当前美国正准备从叙利亚撤军,这就意味着驻叙伊朗武装力量势必会与俄叙联军抢占美军撤离后留下的“权力真空”,而这正是美国和以色列所不愿意看到的。据悉,美军向叙东部库尔德武装控制区增派了200多名士兵和装甲车,以争取控制叙利亚东部地区的油田,以避免这些地区沦为俄罗斯和伊朗的势力范围。分析认为,以色列选择此时在本国举行联合空中军事演习,既释放出坚定支持美国的明显信号,也是对伊朗多年来拒不撤军的做法发出严重警告,并可能在为突袭伊朗做积极准备。

不过,美以两国也不能低估伊朗的军事反击能力。伊朗的军事力量在中东数一数二,其陆海空三军齐全,有数十万人,动员力量更是超过百万人,其战争潜力巨大。近年来,伊朗还不断加大军事投入,其作战能力显著提升。特别是伊朗自主研制的多型中程弹道导弹,堪称“撒手锏”,对美国在中东的军事基地及以色列威胁很大。此外,伊朗在叙利亚也并不是“孤军作战”。其武装力量,不仅获得了S-300、S-400等防空系统的保护,而且还得到了黎巴嫩真主党和哈马斯武装的力挺。早在2018年11月,哈马斯武装就公开表示,如果美国攻打伊朗,那么其20000枚火箭弹就将瞄准以色列。届时,这些武装点燃战火,中东局势就会面临失控的风险。况且,谁也不敢保证突袭伊朗,会不会另美军又深陷另一个战争泥潭。因此,美以两国想让伊朗屈服,绝非一次联合军演就能摆平的。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...