军迷圈

果然是土豪!美国为沙特造舰,自己用5亿一艘,卖出去4艘112亿

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

位于阿拉伯半岛上的沙特拥有着世界上数一数二的石油资源,在先天的石油红利条件下沙特成为了世界上为数不多"躺着赚钱"的国家。"土豪"们一有钱就很喜欢买玩物,而对于利雅得皇宫里的一票究极土豪们来说,最好的玩物无疑就是能够保卫沙特阿拉伯石油控制权和海上交通线的武器,这些武器有时候还需要帮助土豪们实现自己怒刷存在感的野心,只要能满足这些,钱什么的根本不是问题,毕竟人家穷的就剩钱了。

于是沙特军队中出现了一番相当有意思的景象,飞机比飞行员多,坦克比车组成员多的情况屡见不鲜。值得一提的是,沙特人买的每一款武器几乎都是"土豪定制版",比如沙特阿拉伯空军装备的F-15SA就是让美军自用版F-15飞行员都馋得流口水的存在,其不仅仅是第一种装备了线传飞控系统的F-15(核心是波音的自动改出系统,即使是飞行员晕厥该战机依然能够做到可控飞行),除此之外其航电也得到了彻底的升级。因此这款土豪定制版F-15SA的造价也可想而知。

根据美国媒体的最新报道,日前美国在位于威斯康辛州的芬坎蒂尼马林内特造船厂中为沙特阿拉伯开工建造第一艘"多用途水面战斗舰艇"(MMSC),该舰是美国人在自用版"自由"级濒海战斗舰上进行简单改造而成,主要装备为一座76毫米口径舰炮,八单元的MK-41型垂直发射系统,两座四联装的"鱼叉"亚音速反舰导弹发射装置、一座"海拉姆"防空导弹发射装置,除此之外还具有携带MH-60R"海鹰"舰载直升机的能力。沙特的"多用途水面战斗舰艇"虽然是基于"自由"级濒海战斗舰设计,但火力却要比后者强得多。

沙特一共与美国签署了购买四艘MMSC的协议,剩下的三艘将会在2020到2021年之间陆续开工建造,并且在2028年之前全部交付沙特。然而这四艘船的订单总额竟然达到了令人瞠目结舌的112.5亿美元!要知道美国人自行生产的"自由"级濒海战斗舰造价不过在5.19亿到5.31亿美元之间,虽然MMSC相比于"自由"级火力强不少,然而这个价钱摆明了就是冲着坑沙特人去的,世界上也只有沙特这种土豪能够无脑接受这种报价,相比之下另一个"大户"印度人即使次次被俄罗斯血坑,其购买的11356型护卫舰两艘花费也只有9.5亿美元,而11356型护卫舰的作战能力显然比MMSC强得多。

那么美制武器的实战效果究竟如何呢?答案是让人大失所望,举个例子来说2015年沙特与美国签署了"爱国者"防空系统的引进合同,合同总金额高达54亿美元。结果今年上半年胡塞武装发动针对利雅得的火箭弹袭击之时,面对第一波攻击"爱国者"系统甚至没能做出任何反应,若不是胡塞武装的火箭弹精度过差,恐怕利雅得就要损失惨重了。这回"自由"级高达28.125亿美元的单价足够生产一艘"伯克IIA"型驱逐舰了(造价27亿美元),但两者的实际作战能力是有天壤之别的。

事实证明钱永远买不来强大国防,沙特军队即使装备再精良都免不了在战场上被吊打的份,不久之前胡塞武装针对也门南部发动的突袭行动中,一举击溃了沙特军队的三个旅级战斗部队并且俘虏了"数千人",从现场照片来看被击毁和俘获的沙特装甲车散落一地。如今沙特的国防开支已经比俄罗斯还要高得多(成功将俄罗斯挤出了世界前五),然而很难想象这样一支军队在战场上的表现竟然是如此拙劣不堪,这很大程度上要拜美国的"先进武器"所赐!

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...