军迷圈

土耳其击落的无法确定国籍和类型的无人机,很可能是俄罗斯的

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

土耳其国防部日前发布消息称,9月28日土耳其空军2架F-16战斗机从英吉尔利克空军基地起飞,击落了1架从叙利亚北部边境侵犯土耳其南部领空的“不明国籍”无人机。根据土耳其国防部发布的残骸照片,可以判断这极有可能是一架俄罗斯军队装备的Orlan-10“海雕”无人机,时隔近四年,土耳其空军又要搞点动静了。

◎土耳其空军F-16战斗机(图源:土耳其国防部)

根据土耳其国防部发布的声明和附件,可以看到被击落的无人机坠落在一处农田中,从这架无人机的外观识别特征来看,这很符合俄罗斯特殊技术中心研发的Orlan-10“海雕”无人侦察机,该机目前还没有对外出口,列装该机的用户只有俄罗斯军队,根据公开报道,驻叙俄军大量列装该机用于空中监视、电子战和中继传输任务,可以断定土耳其击落的这架Orlan-10“海雕”无人侦察机极有可能就是驻叙俄军的装备。

◎被土耳其F-16战斗机击落的无人机(图源:土耳其国防部)

从残骸完整度来看,这架Orlan-10“海雕”无人机应该是被F-16战斗机的机炮击落的,该机机体保持得比较完整,机翼和机身虽然已经错位分离,但不影响外观特征识别。由此可知,土耳其国防部肯定知道这是驻叙俄军装备的无人机,但就是不明说,而是说这是“无法确定国籍和类型”的无人机,等着俄罗斯先沉不住气发声。

◎俄罗斯西部军区的士兵准备放飞Orlan-10“海雕”无人机

此次土耳其F-16战斗机击落俄军“海雕”无人机背后实际上还有不少疑点。从地点来看,土耳其国防部声称被击落的无人机坠落在土耳其南部基利斯省的边境地区,从卫星测距数据来看,坠落地点确实在土耳其境内,距离土耳其-叙利亚边境只有不到500米的距离,这点没有什么争议,至少残骸落在了土耳其境内,俄罗斯也没啥好说的。

但是问题是,根据厂家宣传数据,Orlan-10“海雕”无人机的数据传输距离为120-140公里,如果从赫梅米姆空军基地算起的话,Orlan-10“海雕”无人机被击落位置已经远远超出了其数据传输距离,这就表明被击落的“海雕”无人机不是从赫梅米姆空军基地放飞的,而是从伊德利卜省或者阿勒颇省的某个地方放飞的,而其操作用户显然也不是俄罗斯空天军电子战部队,而极有可能是驻叙俄军特种兵。如果是这样的话,那么土耳其很可能是不想让俄军侦察到土军在幼发拉底河地区的兵力部署和动向才对其下手的,这也表明俄军和土军在叙利亚北部地区有潜在的冲突可能。

◎“海雕”无人机从赫梅米姆放飞的侦察范围,基利斯(红色三角)并不在其范围之内

另外一个值得关注的点是,F-16所属的英吉尔利克空军基地距离俄罗斯无人机坠落地点将近200公里,肯定不是第一时间赶到事发空域的,而俄罗斯无人机坠落地点距离土叙边境仅有不到500米的距离,这或许意味着此次土耳其击落俄罗斯无人机和四年前击落俄军苏-24一样,是一次空中埋伏行动,掐准对方打擦边球的一瞬间将其击落,可见土耳其还是一如既往地“心机”,虽然俄罗斯国防部至今还没表态,不过这极有可能影响到俄土正在进行的苏-35S/苏-57战斗机贸易谈判。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...