军迷圈

大批军舰未经允许闯入东海,目的地令所有人警惕,俄:来者不善

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|诸葛小彻

图为参演的印度护卫舰

近日,据媒体报道,最近美国联合日本和印度三国宣布举行“马拉巴尔-2019”联合演习,以日本加贺号准航母为首的大批军舰未经允许闯入东海,而目的地令所有人警惕,它们将前往东海进行演习,对此有俄罗斯专家称来者不善,三国的联合演习放出了危险信号,这是一次公开叫板,特别是印度动作不断,周边国家应该多加注意。

图为印度什瓦利克号护卫舰

事实上印度最近屡屡越线,各种小动作不断,除了继续与巴基斯坦交手之外,还进行了几次国产LCA战机的飞行表演展示武力,派出军舰参加联合演习,自然也是印度威慑周边的一种有效手段,不过印度虽然并未通报行程闯进了东海,还是没有胆子直接深入中国的领海的,只是在专属经济区和更远的公海上快速通行。

作为美日印之间永久存续的军事合作机制,印度对于马拉巴尔演习的重视程度是有目共睹的,作为一个面向世界级海军强国的窗口,印度不仅可以在演习当中吸取足够的经验教训,提升自己海军的战斗力,同时印度也可以反过来向美日展示自己的实力,从而为自己争取到更好的合作条件,无论是军事技术还是军事装备,美日的一点积累就能让印度获得飞跃。

图为停靠港口的参演军舰

对于美国而言,在自身实力已经出现了明显缩水,对全球控制力开始减弱的情况下,找一个合适的盟友分担一点责任显然是相当务实而且必要的选择,印度在印度洋上的强大力量和谋求局部海上霸权的野心使其很适合承担这一角色,通过印度海军的实力辐射,美国可以有效减少部署在印度洋上的力量,针对中东做出的海军部署也可以加以调整,毕竟作为双航母国家,印度海军的实力还是值得重视的。

而且,作为宣扬自身实力的联合军演,对于美国和日本来说,这未尝不是又一个和印度做生意的好机会,众所周知,印度在对外军购方面一向豪气,只要东西满足要求,哪怕付出远高于市场价的价格都在所不惜,如果美日抓住机会宣传一下自己的几款先进武器,说不定也可以再收到几笔来自印度的订单。

图为往年演习中同框的美日印三国航母

印度的棋局极大,而印度国民的大国情怀甚至不输于任何一个传统强国,依靠与域外力量更加紧密的配合,印度希望可以提升自己对印度洋的掌控。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...