军迷圈

俄防长暗讽美国,却不小心让我们躺枪,有航母也不一定会攻击它国

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

一个惊人的消息,俄罗斯唯一的航母“库兹涅佐夫号”已经被刷上了红色的防锈漆,按照以往经验,库兹涅佐夫将会被长期封存,和退役并无二致。在此之前,库兹涅佐夫的大修之路可谓坎坷。先是因为“心脏”问题开膛破肚,取出并准备更换的发动机,后来又发生了维修船坞起重机坠落事故。虽然库兹涅佐夫本体受损不大,但是俄罗斯从此之后也失去了维修库兹涅佐夫的硬件设施。

与此同时,俄罗斯防长绍伊古在近期的专访中也谈到了有关航母的问题。绍伊古称:“俄罗斯不会主动进攻别国,因此不需要多个航母战斗群,俄罗斯只需要拥有高效的反航母武器即可”。真是一杆子打翻一船人呢!有航母也不一定是为了进攻它国啊!,邵伊古这么说其实是有讽刺米国的意思。对此,各国媒体评价不一,更多的是对俄罗斯的质疑声音。要知道,库兹涅佐夫号是俄海军最大战舰,在被砸伤之后,俄海军还多次强调航母维修工作正常,下水服役指日可待,如今又要封存了,真不怕带来不好的影响吗?

俄罗斯需要航母战斗群吗?

航空母舰是目前为止打击力量最雄厚的武器系统之一,其凭借着较好的机动性,灵活多变的攻击方式,核常兼备的打击手段以及较远的打击半径,深受世界大国的喜爱。其强悍的作战能力早已在二战中被证实。未来,想要夺取制海权必须要先夺取制空权,夺取制空权最有效的方式仍然是使用航空母舰。因此,如果俄罗斯未来仍有逐鹿海洋的想法,就不能没有航母。

从长期来看,俄罗斯需要航母是毋庸置疑的。俄罗斯拥有极为漫长的海岸线需要保护,而且其核潜艇在各大洋执行任务的时候,拥有航母战斗群的掩护将会更加顺利。除此之外,俄罗斯作为世界上数一数二的军事大国,其非常需要航母这样的庞大武器系统彰显自己的力量存在,对国民士气的影响也不可忽视。

但从俄罗斯的中短期目标来看,确实对航母的需求程度不是很高。随着全球变暖,俄罗斯在海上的角逐方向集中在北极,这里是不适合航母活动的。俄罗斯关注的主要问题是导弹预警以及北极部队的建设;对海军来说,在北方需要的力量投射平台也主要是战略核潜艇,不仅俄罗斯的航母很少进入北极地带,而且就连航母数量众多的美国也很少派遣航母战斗群进入北极地区,大片的浮冰对水面舰艇的航行也带来了极大地威胁。

东面海域,俄罗斯的主要对手是美国的太平洋舰队和日本海自。由于北方四岛问题,俄罗斯和日本经常会在附近海域、空域展示力量。与日本不同,俄罗斯更喜欢派遣战略轰炸机这样的“大玩具”,环绕日本飞行创造巨大的心理威慑。

目前以及未来很长一段时间里,俄罗斯的重大利益都将集中于中东地区,如果俄罗斯想要派遣海军力量进行干涉,就必须远涉大西洋,从地中海进入中东地区,不仅费事费力,而且收效甚微。相比之下,还是空军更有威慑力,在有基地支援的情况下,其存在感将远大于航母战斗群。因此,有没有航母对俄罗斯而言,影响确实不大。

俄罗斯未来对航母的规划如何?

当然,如果装备先进的航母,俄罗斯海军的战斗力也肯定能更上一层,库兹涅佐夫号之所以可有可无,是因为它的战斗力一般。库兹涅佐夫级由于设计的缺陷和保养的问题,导致其携带的战机数量始终很少,尤其是苏-33寿命到期后俄海军没有更好的替代品。

航空母舰存在的意义不仅是威慑力与国力的象征,而且在局部常规战争中,航母将会是最有效的打击平台。俄罗斯今后如果还想捍卫自己的全球利益,延伸自己的影响力,就离不开航母战斗群这样的作战系统。对目前的俄罗斯来说,最致命的问题还是缺钱,其海军由于长期缺乏经费,中大型水面舰艇建造能力出现了惊人的萎缩。未来俄罗斯想要恢复使用航母的能力,不仅需要解决建造航母的难题,还要想办法建造数量更多的大型水面舰艇配合作战,言外之意就是航母一定要有。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...