军迷圈

再不退役就摔完了!印度米格21进入坠机高峰 今年摔12架

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

据报道,印度近日在瓜廖尔空军基地附近又发生了一起坠机事件,而坠机的主角又是坠机事件最多的米格-21。虽然很庆幸这次事故没有造成飞行员的死亡,但是同时也暴露出印度空军的很多问题。仅仅是执行例行巡逻任务,还没走出“家门”多远就发生了坠机事故,而且这已经是印度空军今年的第12起坠机事故,由此可见,它有多“不堪一击”。

米格-21为何又摔了?

米格-21曾被喻为世界上产量最大的超音速喷气式飞机,印度就是它的最大采购商,印度原本的设想非常不错,引进大量米格-21跟空军磨合,增强自己的空军实力,但是事实并没有那么顺利,米格-21坠机事故日益增多,在这些坠机事故中丧生的飞行员与平民也多达上百人,这对人才紧缺的印度空军来说,也是一笔损失。那么,为什么米格-21会接二连三发生事故呢?此次米格-21的坠机事件又有何内在原因呢?

首先,从米格-21自身来找原因,由于米格-21的机龄已经很大,机体老化现象也非常严重,所以导致坠机事件频繁发生。米格-21诞生于上个世纪50年代,印度从上个世纪60年代左右就开始引进米格-21,一直沿用至今也是非常令人惊叹的。作为一款上了年纪的“老爷机”,虽然印度也一直在尝试给它换装新设备以延长寿命,但是飞机的整体设计和整体布局已经无法负担起这些新技术的负荷,所以实际效果并不明显,米格-21也一直徘徊在退役的生死线上。

其次,不仅是米格-21自己不行,印度对它的保养工作也做的非常不到位。众所周知,好的装备只有经过好的保养才能长时间保持良好的生命力,印度仗着自己引进的米格-21数量多,所以对它的保养非常草率,得不到很好的保养也让米格-21早早地不堪重负。

除此之外,印度航空工业自身的技术水平非常低下,因此无论是组装还是维修保养,虽然印度也在奋力做,但是质量都不过关,最终达到的效果也不尽人意。比如印度的斯坦航空公司,就曾创下大修翻新米格-21,最终几乎全部坠毁的记录。因此,印度想要让米格-21再坚持的时间长一些,必须把自己的技术水平提升上去,否则加再多新装备都是白搭。

印度为何还在使用米格-21作为主力力量?

既然米格-21已经不堪重负,基本即将退出历史舞台,那么为什么印度不果断一点,直接放手米格-21呢?其原因主要有四点。

第一,印度不仅战斗机老龄化现象比较严重,印度空军高层的老龄化也很严重,并且这其中很大一部分人的观点比较陈旧,对米格-21有比较深刻的固定印象,所以他们不愿意轻易放下米格-21,除非米格-21真的完全不能发挥作用了。

第二,米格-21虽然在现在看来不值一提,但是对印度来说,也曾经有过很不错的战绩,服役40多年来给印度空军带来过辉煌,所以印度空军对米格-21是很有感情的。

第三,印度之所以要死磕米格-21的一个重要原因,就是印度没有消化高端战机技术的能力,比如印度引进的苏-30,不仅坠毁率高,其自产的成本甚至比直接整机进口还要贵3000万美元,几乎可以再买一架三代机了,这也说明了印度在基础航空工业能力上非常薄弱,技术不过关,质量也不行,只能抱着米格-21吃老本。

第四,米格-21的老化印度不是看不到,它也想彻底淘汰米格-21,但是时至今日也没能实现这一想法,其原因就在于印度国产的LCA战机的性能极其不稳定,而且量产的速度奇慢无比,从上个世纪80年代就已经提出的LCA战机计划拖了三十多年,无力全面取代米格-21。

由此可见,印度想要让米格-21尽快全部退役的设想,在近些年都很难实现,米格-21还要拖着自己老旧的身躯再为印度多做几年贡献了。必须强调的是,印度目前已经出现了作战飞机数量严重短缺的现象,如果不能尽快解决,后果是很严重的。

加载中...