军迷圈

中国新高超音速导弹亮相,射程达两千公里,突防强悍快递无法拒收

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|云上的空母

有一种快递,而且是无法拒收的快递,叫做东风快递。在2019年10月1日举行的国庆阅兵仪式上,一种奇怪的导弹引起了外界的好奇。这种导弹仍然采用弹道导弹的配置,但是弹头却不是原来的圆锥型,而是有个类似于飞行器一样的装置。该型导弹,就是我国首次亮相的东风-17型导弹。

从东风-17型导弹的外观看,其弹头非常非常尖锐,这种外形的飞行器,通常都是用于实施超音速飞行的。该飞行器,就是我们常说的高超音速滑翔弹头。东风-17型导弹的弹头头部呈三角锥状,尾部有4个短翼,后方则是助推火箭,雷达反射面积更小。

这种高超音速弹头至少有两大优势,一方面采用助推-滑翔弹道,可以极大地增加射程。以前采用常规圆锥弹头的短程导弹,在配备高超音速弹头之后,射程能很轻松地达到上千公里。第二个方面是突防概率大大增强。

普通的弹道式导弹,飞行轨迹相对固定,如果拦截的一方配备有先进的早期预警雷达,则可以用反导系统进行防御。例如,美军的标准-3型导弹就已经非常成熟,成功做过多次拦截试验,并且已经开始大量装备“宙斯盾”战舰,出口到其他国家。

类似于标准-3这样的拦截导弹,在对付普通中短程弹道导弹时,有很大的击杀概率。但是当对方使用配备高速滑翔弹头时,其中段和末段的飞行轨迹就有很大的不可预测性。稍微有所纰漏,就会失去宝贵的拦截机会。因此,现在的军事强国都在研制助推-滑翔弹头,只不过技术水平有高有低。

东风-17导弹使用的弹头,最开始被外界称为DF-ZF弹头,或者是WU-14弹头。该型弹头曾经做过多次测试,并引发外界的巨大关注。最早的飞行测试是在2014年1月份,但在随后的两年时间里就实施了紧锣密鼓的密集测试。

而根据外军专家的猜测,东风-17导弹极其携带的高超音速导弹应当在2020年才正式投入使用。但是,没想到在今年的国庆阅兵上,东风-17导弹就正式大规模的亮相,意味着它很有可能已经批量列装。看来,这些外国专家对我国的高超音速导弹发展进度有一定的低估。

目前官方还没有披露东风-17导弹的具体参数,但有不少猜测。有观点认为,东风-17导弹的弹头最大飞行速度可以达到5马赫,相当于1715米/秒。也有观点认为,这种高超音速弹头的最大飞行速度可达到10马赫,对应的速度是3430千米/秒。该型导弹的射程为1700千米~2500千米。

弹道导弹使用高超音速滑行弹头也存在着一定的局限性,那就是可携带的装药会缩小,东风-17也面临着这样的问题。但是考虑到突防效率大大提升,因此东风-17型导弹命中目标的概率可能会提升好几倍,装药小了但并不一定代表作战效能降低。

关于东风-17导弹的用途,官方的解说成它是一款常规导弹。不过对于它的用途,许多军事专家认为其要广泛得多。东风-17导弹不仅仅能打地面目标,也可打击航母这样的关键目标,甚至还可携带小型核弹头。不管这些猜测是否准确,但有一点是可以肯定的,那就是我国又多了一种杀手锏武器。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...