军迷圈

003航母传出新消息:电磁弹射和新舰载机齐亮相

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|墨者善狩

随着第一艘国产航母002的还是工作顺利进行,中国下一艘国产航母的相关消息,也持续不断的通过各种渠道透露出来。日前,海军人士在南方某大学做演讲时透露,第二艘国产航母目前正在展开相关的建设工作。而且相比较而言,第二艘国产航母比中国业已拥有的两艘航母——辽宁舰和002航母——在性能以及战斗力方面,有着质的飞跃。

据透露,国产航母的排水量将达到78000吨,采用常规动力,电磁弹射,舰载机则是第四代隐身舰载机。这一消息一出来,就引起很多军迷以及关心中国海军发展的分析人士的重点关心。如果所透露的相关信息属实,那么中国海军在航母发展方面,将取得跨越式发展。

要说航母发展历史,无论是美国、日本、英国亦或者意大利,这些国家都比中国拥有航母的时间更长,但是很显然,中国航母发展已经是后来居上了。经过二次世界大战,当年的航母大国大多烟消云散,就剩下美国一家独大,至于其他国家拥有航母数量有限,难以撼动美国的霸主地位。不过随着中国的快速崛起,在航母领域,终于有一个国家能够叫板的了。且不说以后中国后续建造的航母,即便现在,加上已经透露建造的003航母,中国已经拥有三艘航母了。这个数量已经超过现阶段除了美国之外任何一个国家了。

在动力方面,中国下一艘航母选择常规动力是可以理解的。现阶段,中国除了核潜艇之外,还没有一款大型水面舰艇采用核动力的。当然,参考法国的戴高乐号航母蜗牛一般的速度,中国是不大可能使用核潜艇的反应堆作为航母的核动力反应堆的。这样以来,意味着未来中国航母用核反应堆,将需要重新研发,而这需要时间。

此外,003航母另外一个亮点就是其弹射器。之前媒体已经有报道,中国已经成功掌握了电磁弹射和蒸汽弹射两种弹射技术。因此,在网络上,一直有大批网友就未来中国航母到底采用电磁弹射还是蒸汽弹射而争论不休。不过参考美国福特级航母使用电磁弹射,在综合电磁弹射相比蒸汽弹射的种种优势,未来中国势必会采用技术更加超前的电磁弹射,那个时候,中国跟美国航母之间的差距将进一步拉近。

而在舰载机方面,003航母也不负众望,在未来有可能搭载下一代隐身战机。虽然在舰载机领域,歼15舰载机依然处于世界一流水平,但是随着美国的F35C舰载机研发成功,未来两者之间的代际差距将非常明显,而想要追赶美国的脚步,中国在舰载机领域,势必要发展出来一款自己的隐身舰载机。

目前中国已经拥有了隐身战机的设计经验,研发的歼20战机已经批量装备部队。而未来的舰载机,将有可能在歼20战机和FC31鹘鹰战机之间选择。不管怎么说,中国在航母发展的道路上,多少年的梦想,终于照进现实了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...