军迷圈

苏联重型坦克有多强?以8辆代价击毁40多辆虎式,中国也曾引进

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武观察

德国《世界报》近日报道称,二战后期,苏联研制的KV-1、KV-85、IS-1和IS-2等系列坦克,在对战当时德军绝大多数坦克的过程中,都占据着较大优势。而如今的德媒之所以会旧事重提,原因是当天刚好是俄罗斯的坦克兵节,因此这篇报道也有一点向二战苏联坦克兵致敬的意思。

报道说,苏联为纪念约瑟夫•斯大林而命名的IS-2和IS-3坦克,不仅拥有可反射炮弹的斜面装甲,而且还装备着令人不可思议的主炮。

IS-2重型坦克是第二次世界大战后期,苏联在KV系列基础上研制的一款重型坦克,它于1943年开始研制,1944年正式投入战场,直至1945年,苏联共生产了6000多辆IS-2系列坦克。它战斗全重45吨,最大时速每小时39公里,行程241公里;

火力配置为2挺7.62毫米(备弹500发)和1挺12.7毫米坦克机枪(545发),以及一门122毫米主炮,备弹28发;装甲厚度90~160毫米,包括正面30°斜装甲。

现在看IS-2的性能参数虽一般般,但当德媒把它与二战德军的虎式坦克相比时,军迷就能看出IS-2坦克的过人之处。客观上说,二战德军的虎式以及豹式坦克已经很厉害了,经常会把盟军的装甲部队打的丢盔弃甲。

比如其中最经典的几场战斗,1943年两辆虎式向苏军坦克集群开火,当场击毁16辆T-34不说,在追击的过程中又击毁了18辆苏军坦克,而自身在遭到数十发穿甲弹打击后,依然能顺利开回修理厂。

还有1942年,美军谢尔曼坦克团遭到了一支德军虎式坦克营的攻击,结果美军有50辆坦克被击毁,而德军只损失了一辆虎式坦克。至此,美国装甲部队中就一直流传着“德军虎式坦克有自动修复功能”的神话。

由此可见,当年的德军虎式坦克有多么嚣张。然而,当它碰到苏军的IS-2重型坦克时,下场就十分凄凉了。虎式坦克战斗全重56吨,最大时速每小时38公里,行程160公里,正面装甲厚度最高102毫米。

虎式坦克的主要武器就是著名的88毫米主炮,它使用穿甲弹的最大穿甲厚度约120毫米左右,面对斜面装甲的穿甲厚度只有60~90毫米。而同期苏联IS-2重型坦克的122毫米大口径火炮,在500米内可穿透152毫米装甲;1000米内穿透142毫米;1500米距离穿透133毫米;2000米距离穿透122毫米。

这也就是说,当苏军IS-2对战德军虎式坦克时,即便是在2000米的距离上,也能一炮射穿对方正面装甲。

而虎式想在2000米的距离上射穿IS-2正面装甲,几乎就是不可能的事。也正是因为这一点差距,后期才出现了苏军以8辆IS-2的代价,击毁德军40多辆虎式坦克的战例;还有苏军一辆IS-2重型坦克击毁德军7辆Ⅳ型坦克的经典战绩。

综上,德国《世界报》认为,IS-2在当时可算是一款极厉害的武器,“虎式克星”的称号当之无愧!另外,1950年中国引进的60辆IS-2坦克,还曾在50年爆发的战争后期也发挥了巨大作用。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...