军迷圈

退出中导条约后,美国四处筹钱发展中程导弹,且看它能坚持多久

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

原本有效限制军事对抗的《中导条约》,在美国的努力下彻底被废了。退出条约后,美国现任国防部长艾斯波就提出:希望可以在亚太地区,特别是亚洲地区部署美国的中程导弹,虽然表面上说是为了维护亚太安全,特别是提防XX的核威胁,但是大家心里都清楚,这是项庄舞剑、意在沛公。

曾经的美苏两极争霸,以美国的完胜而结束。在其后的很长一段时间内,美国都是以超级霸主的地位笑傲全球。但是随着时间进入21世纪,世界上一些新型国家的崛起,让美国的霸权地位以及它所鼓吹的一些价值观,受到了前所未有的挑战。在这种情况下,美国错误地将提高军事实力当做维护自身利益的最佳选项,特朗普总统上台之初的口号就是增加军费、大力强化核武库,而退出《中导条约》就意味着美国能在中程弹道导弹领域持续发力,提高其战略打击能力,特朗普曾直言:“放弃该军备控制协议是对X国、俄罗斯以及“任何想要玩这种游戏的人”的威胁,而美国将建立其强大的核武库”,可见坚持退出限制条约是美国自身的主观意愿,所有理由都是借口。

但国内的一些专家认为,美国应该不会生产陆基中程导弹,比如社会科学院的美国事务专家刘卫东表示:陆基中程、短程弹道导弹成本很高,所以即便美国退约也不一定会生产这类武器。美国已经部署在亚太地区的导弹防御系统,本身就是一个复杂的武器平台,在这个平台上不仅包括各种拦截导弹,还有各类进攻性的导弹以及各类的雷达辅助,耗费巨大。

美苏相互监督销毁中程导弹

如果再生产部署中程、近程弹道导弹会导致军费激增,依照美国历来的习惯,这样花钱的事情,自然少不了让盟友均摊费用,这首当其冲的就是日本和韩国,虽然部署这些导弹是为了实现美国的全球利益。新加坡南洋理工大学专家“高瑞连”对外表示:“恢复陆基中程导弹可大幅提高美国的军事实力,核打击和常规打击能力都能获得长足进步,但同时也意味着难以承受的军费压力。

戈尔巴乔夫当初签约也是为了省钱

日本就和美国一起研发了“海基弹道导弹拦截系统(NTM)”,研发花费将近30亿美元,而日本就需要承担三分之一。美国让日本出钱的同时,又在极力的拉拢澳大利亚。其实在美国人的心里,澳大利亚是自己人,日本不过是一个花钱的冤大头,但是为了在表面上让日本人觉得自己不是外人,美国特意组织了一个三国外长的战略对话机制,共同探讨如何在亚太地区建立起弹道导弹的武器平台,以美国的技术储备自己搞不定吗?当然不是,它这样做只是为了筹集资金,这种剪羊毛的合作能持续多久,本身就是个未知数。

有军事专家就指出:面对美国的导弹部署,大家都不需要担心。首先,在全球领域来讲,掌握可摧毁世界力量的国家不止美国一个,即便是它开始部署中程导弹我们也不用怕,因为大家都有。其次,澳大利亚、日本以及韩国,表面上看起来很尊重美国人,但是骨子里也防着美国,毕竟它为了自己的利益啥都敢做,是绝对靠不住的。最后,我们的导弹防御系统也不是吃素的!

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...