军迷圈

头盔上罩渔网有什么用?美军因此保住20万人性命,日德等国都用过

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

实战证明,防护被装等军需用品的性能,对战争的胜负起着至关重要的作用。在抗战时期,日军在我国关内保持100多万兵力,战死和病死的人不下40万,我国军队总共战死近200万人,也就是说差不多平均每5个中国军人才能换掉一个日本兵,那时候日本是举国战争,国内参与后勤保障生产的人数,刚好是中国后勤保障人数的5倍,凭借较强的生产力,日军普遍装备了技术先进的防护用具。

在防护用具中,钢盔是十分重要的,我们知道,钢盔无法阻挡直接射来的子弹,但是在激烈的战场上,被炸弹的弹片杀伤的士兵,远超死于子弹的士兵数量,而钢盔的作用就是防止弹片和碎石头等伤害头部,还可以给士兵带去一些安全感。

贫弱的中国连钢盔都无法自主生产,也没有批量配备的经济实力,所以大部分中国士兵都是带着布制帽子作战,遇到轰炸、炮击时伤亡率当然很大(根据抗战老兵回忆,战死的士兵也有很大一部分是头部中弹),日本兵虽然有钢盔但是与美军的比起来质量很差,而且资源匮乏的日本也很难及时补充钢盔,而美军的M1钢盔基本是用旧了就换新的,质量也是杠杠滴。

但是有一点困扰大家的是,为什么美军士兵钢盔外面要包一层渔网呢?这当然不是为了把烟塞里面。原因很简单,作战中钢盔的反光会暴露自己。试想一下,成百上千人的摇晃着闪闪发光的头盔,几公里外就会被发现,简直就是发光的活靶子。即便是不被步枪点射,也会引来轰炸机、远程火炮的打击,所以,反光的钢盔会给美军带来极大的伤亡和不必要的麻烦。

虽然美军的钢盔都涂有防反光涂料,但是不仅很容易被剐蹭掉而且隐藏效果也不好。而钢盔上包渔网能有效的解决这个问题,而且相比于再研制较好的防反光涂料,渔网是相当省钱的,还能根据不同作战环境,选择合适的伪装物品加装到钢盔上。

根据不完全统计,美军钢盔上的渔网至少挽救了20万美军的生命。即使是现代战场,这种简单易得的材料仍然被各国采用。当然,和渔网相比“帆布”是更加方便的伪装物品,纳粹德军最先给头盔罩上帆布,这个创意来自党卫军训练中的经验总结。细心观察不难发现,德国党卫军是最早大规模使用迷彩的部队,但在训练中发现,身穿迷彩的士兵并不能有效的隐藏自己,因为他们的头盔太明显了!于是很自然的就想到用帆布罩住头盔,实现全方位的“隐身”,美军对此也有所借鉴。

还有一点,美军士兵戴头盔为什么不把下面的带子系上呢?这里面学问就更大了。首先,如果钢盔紧紧地贴住头部,被弹片击中时,就算无法击穿也会带来很大的冲击力,对头部带来震动甚至是脑震荡,损害很大。而不系带子就保证了头盔与头部是分离的,钢盔会顺着弹片的力度和角度脱落,冲击力就无法传到士兵头部,也就无法伤害到士兵了。

第二,巨大的炸弹爆炸引起振波,紧紧贴住头部的钢盔会发生共振,极大的影响士兵的大脑而耳朵。第三,近距离格斗时,系带子的士兵很容易被敌人从后面抱住头盔勒脖子,这是很要命的。最后,医疗救护时,系好带子的头盔会让洗护人员很费劲,影响到医疗急救,因此也就不系带子了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...