军迷圈

北约老二认输了?主动释放伊朗油轮,伊朗海军司令威慑表态很到位

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|高峰军事观察

伊朗通讯社8月13日的报道,伊朗港口和海事组织副主席贾利尔.伊斯拉米(Jalil Eslami)表示,英国有意释放被扣留在直布罗陀的伊朗油轮,伊朗已经与英方就此交换文件。伊斯拉米称,“我们希望能很快解决这一问题,这艘船将继续悬挂伊朗国旗航行。”北约老二认输让步了?

从消息面上看,英国和伊朗的扣船对抗正在向最好的方向发展,但只要被扣押的油轮一天没有释放,就仍存在很大的不确定性。7月4日,英国应美国要求在直布罗陀扣押了伊朗“格雷斯1号”油轮,在交涉无果后,伊朗7月19日在霍尔木兹海峡扣押了英国的“史丹纳帝国号”油轮。

英国扣押伊朗油轮时,美国方面很兴奋,美总统国家安全顾问博尔顿公开表示“这是个好消息”,然而,当英国油轮在波斯湾被伊朗扣押后,美国海军第五舰队的表现却是袖手旁观。毫无疑问,英国在波斯湾部署的一艘护卫舰起不到任何有意义的保护作用。

更令英国感到郁闷的是,美国把英国油轮在波斯湾被扣押事件,当做是一个进一步遏制伊朗的契机。美国迅速发起波斯湾国际护航联盟,邀请世界各国海军加入波斯湾护航舰队,以保障波斯湾-霍尔木兹海峡-阿曼湾这条石油黄金水道的安全畅通。

仔细想来,好像美国要求英国在直布罗陀海峡扣押伊朗油轮就是一个提前布好的局儿。伊朗和英国同时被绕进去了,成为美国战略布局中的被动棋子。这一点从事后英国对加入国际护航联盟的态度上可以看出,英国人有点恼火,并要另起炉灶,自己带头组建欧洲护航联盟。

不过作为最大的利益攸关方,伊朗的态度才是最重要的。英国这次让步与伊朗军方之前威慑表态不无关联。伊朗伊斯兰革命卫队海军司令阿里瑞泽(Alireza Tangsiri)8月12日在接受黎巴嫩“广场”电视台(Al-Mayadeen)采访时表示,伊朗海军负责确保霍尔木兹海峡和波斯湾的安全。伊朗有能力扣留任何船只,哪怕它由美国或英国的船只伴随护航。

很显然,美英的强硬是解决不了任何问题的。在狭窄的霍尔木兹海峡,容纳不了几艘美英军舰,但绝对有利于主场作战的伊朗海军。伊朗海军司令同时表示,释放“违反国际法”的英国油轮而不释放被扣留在直布罗陀的伊朗油轮,这是不公平的。需要强调的是,英国和伊朗问题已经摆在那里,进一步炮火连天,退一步海阔天空。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...