军迷圈

枭龙上前线?印度称巴军向边境增兵,巴基斯坦:只是演习

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

撰文:闻刀

据环球网援引ANI新闻网站本月12日的报道,随着克什米尔地区局势的进一步紧张,巴基斯坦方面的兵力正在向前线聚集,印度官方人士称,上周六他们发现巴基斯坦方面有3架C-130运输机运载大量的军事装备到达了斯卡杜军事基地。据悉斯卡杜军事基地邻近边境,而巴基斯坦运送的这批装备将会用于维护战斗机,印度方面认为巴方有可能将JF-17"枭龙"战机部署到了克什米尔前线。

不过另据消息人士称,巴基斯坦目前正在计划进行一次陆军和空军的演习,把军事物资转移到前线机场只不过是为了配合军事演习的需要。

近日,印度宣布取消印控克什米尔地区的自治地位引发了印巴方面的重大外交危机,印度已经派出了上万军警和特种部队,进驻克什米尔地区实施高压统治。在印巴分治时期,当地统治者想要加入印度,而当地的居民多为穆斯林人口,当时双方就因为这一矛盾爆发了战争,事后联合国参与了调停,将克什米尔分为了印控和巴控两部分,印度也承认了克什米尔的自治地位,该地事实上成为两国矛盾的一个缓冲区,承认克什米尔地区的自治地位也是双方各退一步的象征。

而如今印度总理为了争取更多连任的选票,取消克什米尔的自治地位,煽动国内狂热的反巴情绪,无疑是对各方维护地区和平稳定意愿的践踏,更是是破坏了印巴双方乃至其他国家的合理利益。而"枭龙"战机开往克什米尔前线,无疑是巴基斯坦方面对印度近日以来危险行动的有力回应。

莫迪取消克什米尔自治地位

JF-17"枭龙"战机,是中巴合作研制的一款单发多用途战机,是巴基斯坦目前在国内唯一有自主生产能力的一款战机。其以中国的歼-7为基础,中美俄都参与过这款战斗机的研发合作,可以说是融合了中,美,俄三家技术设计特点的一款战机。其最终于2007年交付巴基斯坦空军使用。

"枭龙"战机长约15米,高约4.78米,翼展9.46米,空重6411千克,可以负载3000千克,由一台中国的涡扇-13(泰山)发动机推动,可以产生50.4千牛的推力,使用后燃器推力为97.6千牛,推重比超过了0.9。最大速度能够达到1.6马赫,作战半径为700公里。武器方面,配备有一挺Gsh-23机炮,可以挂载中国的霹雳系列空对空导弹或者美国的Aim-9型响尾蛇导弹,以及各种激光制导炸弹来进行对地攻击。

目前巴基斯坦空军已经订购了150架"枭龙"战斗机,截止2018年已经交付了超过100架,目前至少有6个巴基斯坦空军飞行中队装配了"枭龙"战机,是目前巴基斯坦空军的主力机型之一。

巴基斯坦飞行员的战绩:苏-30MKI

而印度方面如此关注"枭龙"战机的调度情况,也是因为印度空军对于该机型有所忌惮。在今年2月底,印度单方面主动挑起的空战中,巴基斯坦方面出动了数架"枭龙"战斗机,使用霹雳-5型空空导弹击落了一架印度空军的米格-21并俘获了印度战机的驾驶员。而据巴方称另一架双发的重型战斗机苏-30MKI被击落于印控克什米尔地区。虽然印度官方一直保持沉默,但是根据其后的种种消息和当地居民拍摄的飞机残骸,"枭龙"大概率以轻型单发战斗机之力,击落了一架重型双发战斗机。这样的战绩,即使印度官方不会承认,实际的战果足以让印度空军认识到"枭龙"的实力。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...