军迷圈

航空母舰甲板越厚越好?木质甲板到合金甲板的转身,关键还是温度

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|武器正能量

航母作为目前各国争相研发的重型武器,自然是军方的一大重要利器,有没有航母,对于一个国家的海上军事防御力量的影响是难以衡量的,毕竟如果没有航母,想要实现远洋作战,简直是痴人说梦。也正是如此,各国在远洋战略中,都将航母的打造放在了第一位,俄罗斯就算只剩下了一艘破破烂烂的常规动力航母,都要倾力去修,这便是原因所在,因为没有了航母,只能是在自己国家近海折腾。而现代化的航母,也不是一蹴而就,它是经过了漫长时间的发展和适应,才有了今天的钢甲巨无霸的样子。以前的航母,还有着木质构造的甲板,不过无论是过去还是现在,航母的甲板似乎都是越薄越好。

从航母出现以来,,能否建造航母,以及建造出来的航母水平高低,一直以来都是衡量一个国家综合实力强弱的重要指标。而航母的甲板质量高低,又是一个衡量航母好坏的重要指标,下面我们便为大家来讲解一下,航母的甲板变革史。世界上的第一艘核动力航母“老企业号”,其甲板的组成,便是由一块块的超长超宽的合金钢板组成,而钢板的厚度是在50mm以上。

50mm厚的钢板,自然算不上重,而目前的航母甲板也是在追求强度韧度足够的情况下,越薄越好,毕竟航母的耗能,很大一部分都是花费在推动航母的运行上,航母越重,所消耗的能量自然也是越多,因而,为了航母的航程能够提高,航速能够得到增长,设计师都是尽可能的将航母的重量降低再降低。当然,这也是考验一个国家材料研发水平的地方。而事实上,在航母诞生的早期,一直到二战结束,这一阶段的航母,都是采用了木质甲板,这又是为何呢?

其实,所谓的木质甲板,也并非是甲板全部由木质材料组成,其是在一层薄钢板的基础上,再覆盖了一层木板。而之所以采用木质甲板,也是因为有几个好处,首先,木质甲板具备着减震效果,再有就是重量也轻,当时的飞机可没有现在的各种舰载机这么结实,如果没有木质甲板的减震效果,飞机降落到甲板上时,很可能会因为巨大的冲击力,而造成结构的受损。除此之外,木质甲板还能够起到散热的作用,毕竟当时的技术水平下,还没有散热涂层,所以木质甲板,能够帮助航母在热带环境下,缓解温度的增高。而如果是钢制甲板,很可能会因为阳光的直射,而升温到50摄氏度以上。

木质甲板的优点很多,缺点自然也很明显,防御力不够。在喷气式舰载机出现后,航母自然时不能继续使用木质甲板,毕竟喷气式战机的尾气可以得到1000度左右,乃至更高,如果是木质甲板的话,只有被烧烂的份。当然,也真是因此,在此之后木质甲板被钢制甲板全面替代。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...