军迷圈

伊朗亮出底线,以色列一旦介入波斯湾,这一仗或无法避免

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|前沿哨所

伊朗革命卫队

近段时间,中东局势风云变幻,美军与伊朗在波斯湾持续对峙着,但始终没有开战。就在这个局势紧张之际,伊朗却亮出来自己的底线,与这国有着密切关联。

据外媒报道,近日,伊朗革命卫队海军司令表示,如果以色列正式加入美军在波斯湾的护航编队,将给波斯湾局势造成灾难性后果,并且将有可能引发战争。并且声称伊朗军队有实力在任何国家的护航下,扣押英国或者美国的船只。

此前,美国曾邀请澳大利亚,法国,德国,日本,挪威,韩国和英国等国加入国际联盟,参加波斯湾的护航行动,以确保霍尔木兹海峡的安全,然而事情却没有美国人想象的那么顺利。目前只有英国派出了军舰参与护航,韩国承诺会派军舰。而德国、日本与澳大利亚则拒绝派军舰去霍尔木兹海峡。既然美军点名了那么多国家,那么为何伊朗独独对以色列如此顾忌,甚至以开战相威胁?

实际上伊朗人早已看透,如果一旦以色列的军舰进入波斯湾,那么意义将大为不同。可以说就算美国其他地区的盟友都派军舰赶来,在伊朗人看来也无非就是一群“乌合之众”,并非是这些国家军事实力不强,而是因为他们压根就不会为美国在波斯湾的利益出力。

不久前,伊朗扣押了一艘英国的油轮,此时,英国的军舰就在旁边,但仍然眼睁睁地看着自己的油轮被拖走,说白了就是根本犯不着与伊朗在波斯湾爆发冲突。尽管伊朗与美国人剑拔弩张,但盟友并不愿意牺牲自己的利益来为美国牟利。就不说盟友,就连美军也只是选择僵持着,并不愿意开战,但以色列就不同了。

作为中东国家,以色列无疑希望抹平伊朗,好让自己在中东称霸。同样作为伊朗,在受到美国的威胁的时候,首先也对以色列进行威胁。如果国美军只是为了从中东谋取更多的利益,那么以色列就是真心实意想灭掉伊朗。

不仅仅如此,以色列的军舰要是抵达霍尔木兹海峡,这也就说明以色列的在中东势力范围更大了,这是这个中东国家都不愿意看到的。我们知道,美军在波斯湾沿岸的阿联酋、沙特阿拉伯、阿曼与卡塔尔都建有军事基地,以应对伊朗,但是这些国家也与以色列相对应。以色列一直都想扩大自己在中东的势力范围,甚至想控制整个中东,如果一旦开了让以色列军舰到达波斯湾的先例,那么对整个中东来说都是灾难。

因为,尽管美伊在中东问题上矛盾重重,但是以色列就是伊朗的底线。对此,伊朗海军司令不惜以开战相威胁,就是不想让以色列介入。实际上,原本在美伊局势陷入僵局之后,事情也并没有朝着更加糟糕的方向发展,反而美伊双方都不愿意开战,这使得伊朗看到转机。而一旦以色列介入波斯湾,趁机挑起战事,那么对于伊朗来说这一仗将无法避免了。(子文)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...