军迷圈

换装苏-35S发动机的苏-30SM1和歼-16孰强孰弱?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

据俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯国防部已经和俄罗斯联合航空制造集团签署了增强型苏-30SM战斗机——苏-30SM1“超级苏霍伊”(之前称苏-30SMD)的采购合同,俄罗斯空天军歼击航空兵部队将于2020年开始接收首批苏-30SM1战斗机,后续俄罗斯海空军现役的苏-30SM战斗机也将全部升级至苏-30SM1标准。

◎苏-30SM战斗机的颜值在现役双座机中真的无可挑剔

根据早前俄罗斯联合航空制造集团伊尔库特科学生产集团发布的消息,苏-30SM1战斗机的主要改进内容包括两项,一是换装苏-35S/苏-57战斗机配备的AL-41F-1S推力矢量控制涡扇发动机(即117S发动机),二是将苏-30SM目前配备的N011M无源相控阵雷达升级为苏-35S的N035“雪豹”相控阵雷达。

而根据《消息报》的补充报道,苏-30SM1战斗机的改进项目还包括机载武器系统,升级之后的苏-30SM1战斗机将具备挂载KAB-250精确制导炸弹和X-59MK2空地导弹的能力,这两型弹药将显著增强苏-30SM1战斗机的精确打击能力,充分发挥苏-30SM作为双座机的对地/海攻击优势,为苏-35S和苏-57战斗机分担大部分对地攻击负担。

换发动机、换雷达、升级弹药,这么一套改造下来,苏-30SM1战斗机的性能提升无疑将是肉眼可见的。AL-41F-1S推力矢量控制涡扇发动机相较苏-30SM目前使用的AL-31FP,提升并不仅仅限于推力的增加,还有油耗的降低,随之带来的则是续航时间的延长,这意味着在携带相同燃油、挂载相同重量弹药的情况下苏-30SM1战斗机能够在战区上空巡航更长时间,直接带来的便是任务效率的提高。

◎歼-16的发动机和苏-35S所用的AL-41相比还是略有差距

而在后勤维护方面,苏-30SM1换AL-41F-1S之后一方面可以提高零件通用性,降低采购成本。另外一方面则可以移植AL-41F-1S的长寿命和大修间隔长的属性,降低前线航空兵部队后勤保障负担(俄军混编航空兵同时列装苏-30SM和苏-3S),进而大幅提高苏-30SM1的战备执勤率。

◎苏-30SM目前是俄罗斯海空军歼击航空兵的主力战机,出勤率很高

毫无疑问,2020年换发、换雷达之后的苏-30SM1战斗机将成为四代半战机中的佼佼者,基本上可以将其视作双座版苏-35S战斗机(追根溯源的话,苏-30SM就是老苏-35的衍生机型)。而在遥远的东方,与苏-30SM同根同源的歼-16也正在批量列装,那么换发之后的苏-30SM1和歼-16孰强孰弱呢?

苏-30SM1的三翼面气动布局(也有配平的设计)和AL-41F-1S矢推发动机的组合,对于机动性见长的苏-30SM无疑是一个显著的提升,而歼-16目前使用的涡扇发动机暂不具备推力矢量控制能力,总推力也不及AL-41F-1S,因此换发之后的苏-30SM1在机动性方面仍将在歼-16之上。

此外,AL-41F-1S相比此前的AL-31FP另外一大提升项在于它不再在附件机匣设计独立的发动机电子控制计算机,而是直接通过线缆接口对接载机的飞控计算机,实现整机“飞火推一体化”,这是五代机的特征之一,而这也意味着原先歼-16相比苏-30SM的飞控优势到苏-30SM1之后可能不再那么明显甚至被反超。所以在机动性、航电这两大方面,苏-30SM1可能实现反超,不过在机载武器方面,苏-30SM1受限于俄罗斯精确制导弹药的整体发展水平,在精确打击武器方面仍将落后于歼-16。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...