军迷圈

2019年中国海军国际阅舰式:越南海军的2艘当家花旦

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|怪蜀黍老囧曾

随着越南经济的发展,以及越南海军的日渐老旧,越南海军在21世纪开始寻求主力舰艇更新。越南希望新型舰艇可以独立执行搜索、跟踪并摧毁水面目标、空中目标和有限的水下目标,并可以遂行护航和巡逻的舰艇。最初越南希望能引进荷兰达门集团的“西格玛”系列护卫舰,然而因价格太高而作罢。

丁先皇号

最后,越南选择了俄罗斯的“猎豹”系列(11661型)轻型护卫舰,最后于2006年5月12日与俄罗斯签订协议引进2艘“猎豹”3.9型护卫舰,合同价值3.5亿美元。

“猎豹”3.9型护卫舰

根据越南的要求,11661型被重新设计,成为新的“猎豹”3.9型。“猎豹”3.9型长102.14米,宽13.09米,吃水5.3米,排水量2100吨。其使用柴燃交替动力方式(CODOG),2台燃气轮机提供29300马力,1台柴油机提供8000马力动力,航速28节,续航能力4000海里,自持力15天。

丁先皇和李太祖号

“猎豹”3.9主要装备了1部MR-352型对空对海搜索雷达、“音乐台”雷达负责基本感知能力,并且“猎豹”3.9没有装备声呐系统。武备则由1门AK-176型76毫米主炮、1座Palma弹炮合一系统、8枚Kh-35型反舰导弹和2座AK-630近防炮构成。“猎豹”3.9型还可以携带20枚水雷和1架卡-27直升机。

丁先皇号

越南海军目前有4艘“猎豹”3.9型护卫舰,分别是011“丁先皇”号(HQ-011 Đinh Tiên Hoàng) 、012“李太祖”号(Lý Thái Tổ) 、015“陈兴道”号(Trần Hưng Đạo) 、016“院惠”号(Ngô Quyền)。值得一提的是,越南海军已经与国际接轨,不再将舷号前方加上HQ字样,HQ为越南语中海军(Hải quân)一词的缩写。

丁先皇号

此次前来参加国际阅舰式的有2艘,分别是011“丁先皇”号和015“陈兴道”号。“丁先皇”号于2011年3月23日交付越南海军,2014年11月先后出访了印尼、文莱和菲律宾。2016年1月与新加坡进行交流,之后参加了印度举办的2016年印度国际海上阅舰式(International Fleet Review 2016)。015“陈兴道”号则是2017年6月交付越南海军的新舰。

“李太祖”号

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...