军迷圈

造了十几艘核动力航母的美国,为何不造双体航母?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

先下结论,美国不造双体航母,是因为这种武器没前途。双体船相对于普通船型最显著的特征是因具有两个并列的船体而具有更大的水线以上空间,这使得双体船型相对于同等吨位的单体船型应用于航母时能有更大的飞行甲板、更有利于舰载机起降、停靠、调度等各项作业,从这一角度来说双体船似乎很适合应用于航母。

然而,双体船一个致命性的缺陷却导致此类船型与航母绝缘:因为基于对航行性的要求以及考虑湿面积等问题,双船体航母也不可能造的更大。因为那是船并不是汽车。这就会导致船体空间过于狭窄,虽然双体船因拥有两个船体而使其在船体内部空间上大于同级别的单体船,但其单个船体的内部空间反而比单体船更狭窄,这与航母机库的布置有先天冲突。如果仅将一个船体上设置机库,则机库面积太小、将导致可搭载舰载机数量下降,而如果在两个船体上都设置机库,又会导致舰载机升降机布置上十分麻烦,而舰载机升降机的位置又会对飞行甲板上起飞区、着舰区和停机区的布置产生影响,可以说造成的麻烦相当严重。

同时,双体船在设计和建造难度上高于单体船,对于航空母舰这种“吞金兽”来说尤甚,这也降低了双体船在航母工程方面的竞争力。此外,双体船往往宽度过大,这往往会导致其适应狭窄水道的能力变差,在吨位达到一定程度时很可能难以通过一些重要的海峡和运河,很显然如果运用于航母将从战略层面降低了航母的作用,这与发展航母的初衷完全相背。因此,虽然双体船在今天已经并不新鲜,但在现在和可以预见的未来,双体航母基本上不会有什么竞争力。

有网友可能会说,曹操可能也是这么想的。没错,用现在的技术水平推测一个新事物,肯定是有局限性的,但是这个局限性可能涉及到未来50年甚至100年。可能在100年以后这个问题不再是问题,甚至航母都有可能直接飞起来,但是那也是很久以后的事情,并不符合当前以及可预见未来要发生的事情。

造的越大,理论上可以说带的东西越多,攻击力越强。但是同样,造的越大越容易被发现,越容易被影响,适航性也会变得越差。而且不管做什么都要基于成本和面对的对手去论证,就目前而言,美军在航母领域几乎没有对手,这也就导致美国没有必要去研发这样一个“吞金兽”。就目前的福特级航母就已经拥有世界一流和技术领先的地位了,再去发展更加“大”和先进的航母,至少现阶段并无需求。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...