军迷圈

俄罗斯海军迎来下饺子:5艘同建 总排水不及2艘055大驱

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|武器正能量

冷战时期,前苏联的红海军曾经遍布世界,其强大的实力令世界上许多国家感到担心和害怕,曾几何时,红海军是我们人民海军仰视和学习的老师。从建国之初的4大金刚(花费巨额从苏联购买4艘老式驱逐舰),到96台海危机时紧急从俄罗斯采购的两艘现代级驱逐舰。我们的人民海军从无到有,从有到强,一步一个脚印成为世界上最为强大的几支海军之一。

据悉近几年中国下水装备的新战舰的数目已经相当于整个法国海军。歼15飞鲨舰载机,辽宁号航空母舰,054A护卫舰,052D神盾驱逐舰,055驱逐舰,中国在短短10年内爆发性的强势崛起,打造了一支谁都无法小视的强大海军。以055型驱逐舰为例,作为海军区域防空的中坚力量,055型驱逐舰配备"s"波段新型相控阵雷达,112单元的垂直发射系统,可安装发射海红旗-9,鹰击18,反潜导弹等诸多先进导弹,满载排水量在1.2万吨以上,诸多技术指标已经达到或超过世界先进水平,055的下水,将会掀起我们新的一轮造舰热潮,我们人民海军将会有强大的实力保护我们的祖国。

反观我们的邻居,俄罗斯,近年来几乎无所作为,不景气的经济,疲软的国家财政,四分五裂的军工科研院所,俄罗斯连维系基本的水面舰只部队都无法做到,像近年来新下水的小型导弹艇,动力装置还是从中国购买的柴油发动机,甚至有许多俄罗斯的军事观察家呼吁,俄罗斯应该大量采购中国的054A型导弹护卫舰,以补充俄罗斯严重缺乏水面作战舰只的尴尬现状。但估计俄罗斯的海军高层是很难低下高贵的头颅来求我们的。而且我们的新式战舰不便宜,俄罗斯的国防经费能否负担得起我们的军舰也是俄罗斯海军高层不得不思考的问题。

近日,也许是俄罗斯海军感受到了其所面临的严峻形势,破天荒的一次下水了五艘水面舰只。

其中包括2艘22350隐身护卫舰,2艘11711型两栖登陆舰还有一艘20386型护卫舰。不过长期来看,其能对俄罗斯海军提供多大帮助就不得而知了。我们可以看看近年来俄罗斯下水的几艘新战舰的命运。像最新的一艘22350型护卫舰耗时12年才建造完成可谓十年磨一剑。

首先,这五艘军舰的总吨位仅仅2.15万吨,两艘正在全速建造中的055大型驱逐舰就把俄罗斯海军比下去了,其次俄罗斯严重缺乏资金导致的人才流失,设备老化等问题将极大的阻碍俄罗斯的造舰计划。最令人尴尬的是俄罗斯人视为骄傲的库聂兹佐夫号航空母舰可能因为长期保养不当无法使用而被迫退役。而俄罗斯梦想中的航母仅仅出现在几页PPT海报里,还是网友说得好,俄罗斯最大的问题不是现在军力不足,而是整个国家的经济发展水平不高,俄罗斯现阶段最重要的事不是倾其所有发展军事力量,而是利用自己的优势大力发展经济。不过,以俄罗斯人的秉性,俄罗斯海军无疑还将继续衰落下去。

我们国家的海军部队还在继续扩张,更新型的改进型号的驱逐舰,护卫舰很快就会下水,并以特有的中国速度加入中国海军。而且可以期待的是,弹射型的全甲板航母,舰载固定翼预警机,新型隐身舰载战斗机,新型攻击型核潜艇都将会以令人羡慕的高效率加入中国海军。我们中国海军将会成为世界上屈指可数的强大武装力量。(利刃/HYR)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...