军迷圈

美国“导弹防御评估报告”出炉,技术上均有突破各有优势

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

在经过长时间的推迟之后,美国国防部终于在近期发布了其相关方面研究论证的正文多达80页、信息量颇为丰富的“导弹防御评估”报告。在这份报告当中,美国方面详细列举了中美俄三国的相关反导力量发展和打击型导弹系统发展情况,而从这份报告透露的信息也可以看出,作为全球范围内现今最为强大的国家,美国的相关反导系统能力和部署规模还是最为强悍的,而与其相比,中俄两国的相关力量发展很明显具有较大的针对性,有限、足够的打击型导弹系统发展和必要的反导体系建设很明显是中俄两国相关力量发展、国防能力建设的重要选择。

根据这份报告显示,在相关的打击型导弹系统发展方面,作为整体综合国力弱于美国的世界大国,中俄的打击导弹系统发展规模和数量还是比较可观的,在研究深度和广度方面也不是美国能够比拟的。但是,在反导体系构建方面,中俄反导体系无论是相关思路还是覆盖范围都是要逊色于美国一些的。根据美国人自己编写的报告,美军反导体系发展除了已经发展了规模庞大的海基反导力量之外,在陆基反导和反导体系当中必要的观测侦查体系布置方面,除了在本国重要前沿地区的相关部署之外,在欧洲盟国方向和亚洲盟国方向的相关反导部署,美国方面也都基本已经完成。而和美国的相关反导设置相比,中俄的反导体系很明显都仅限于国土范围内的相关部署。

作为世界重要大国,中美俄同时也是世界排名前三的核武力量大国,而包括中美俄在内的核大国的核力量储备很明显也在一定程度上保证了世界大国之间的相互确保毁灭能力,并在客观上避免了大国之间世界大战的发生,这样的微妙平衡虽说不完美,但也是最现实可行的有利于全世界的结果。但是,随着美国全球反导体系的构建,大国之间的这种微妙平衡很明显受到极大影响,而在这样的背景下,为了更好的维护世界战略平衡和世界和平安全,中俄也相继开始了最新的打击型导弹系统和反导系统的发展构建。

中俄两国在发展反击用打击导弹系统的同时,也都在构建必要的反导体系,但是,和美国不同,中俄两国的反导体系构建更主要的是立足于防御,和美国攻势反导体系有明显的根本区别。中俄相关的反导力量部署都集中在国内,相关的应用思路也以确保核威慑能力有效为主。

因此,虽然在反导体系构建方面,中俄在一定程度上和美国选择了同样的道路,但是,在相关的用途和应用思路方面,维护全球战略平衡和本国战略安全的防御性目的很明显是中俄反导体系的最基本特征。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...