军迷圈

“苏霍伊杀手”?瑞典吹嘘“鹰狮E” 俄罗斯不干了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

说起瑞典,人们往往联想到峡湾、极光、维京人这样的词语,但作为一个默默无闻的北欧小国,在工业发展上却有着自己的独到之处,既诞生过爱立信这样一度称霸通信市场的怪兽级企业,也产生过像宜家这样的大型连锁家具企业。而在军事工业上,瑞典企业也往往独辟蹊径,生产了一些非常有自己特色的军事装备,上世纪90年代,瑞典建造了世界上第一种“隐身”舰艇-维斯比级轻型护卫舰;针对瑞典地形地貌特点研发生产的“S系列”无炮塔坦克更是独步天下,让人刮目相看;而萨博飞机公司生产的JAS-39“鹰狮”战斗机在如今的国际军火市场上也是到处攻城略地,受到追捧。近日瑞典空军司令在“鹰狮E”推介会上更是声称“鹰狮E”是最好的“苏霍伊杀手”。

图1 JAS 39“鹰狮E”战斗机

据海外媒体报道,近日瑞典空军司令马茨·赫格森在瑞典萨博飞机公司举办的“鹰狮E”推介会称,瑞典设计JAS 39“鹰狮E”战斗机的目的就是击败俄罗斯数量庞大的“苏霍伊”系列战斗机,并以“黑带”比喻“鹰狮E”在同“苏霍伊”较量中的能力。黑尔戈森的这一说法也受到了欧洲智库的追捧,据英国皇家联合研究所的空中作战专家贾斯汀·布朗克称,瑞典在研发JAS-39“鹰狮”战斗机时另辟蹊径,专注提高其电子战能力,在北约内部的演习中,瑞典飞行员利用“鹰狮”战斗机的电子战优势常常战胜德国飞行员驾驶的“台风”战斗机;而在美、俄等国投入巨资研发隐身战斗机的同时,瑞典却选择研发电子战能力更强的“鹰狮E”战斗机来达到同等效果,当然这样做的理由很简单:更便宜且容易升级,在欧美智库看来,同法国“阵风”战斗机强调多功能不同,电子战能力更强的“鹰狮E”战斗机是目前世界上“最致命”的4.5代战斗机,既便宜又易于维护。

图2 “鹰狮E”战斗机配备ES-05有源电扫相控阵雷达

当然,对于“鹰狮E”战斗机的对手来说,这样的宣传显然让人很不舒服,俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科就称,瑞典空军司令的言论无知且愚蠢,“鹰狮E”只是一款轻型战斗机,同作为俄罗斯空军主力的“苏-30”系列重型战斗机在功能和定位上根本就不同,何况就现代空中作战而言,有限的性能优势并不能决定什么,谁也不能先发表任何自我吹嘘的言论,类似的言论只能证明瑞典空军的自卑。

图3 “鹰狮E”武器挂载也很丰富

不过这位主编似乎忘记了印度空军的老旧幻影2000C在演习中多次击败新鲜出炉的SU-30MKI,何况“鹰狮E”的性能的确非常出众,它装备有源电扫相控阵(AESA)雷达、红外线搜索和跟踪(IRST)、电子战(EW)套件和数据链技术等高度集成和精密的传感器套件,可挂载7枚欧洲“流星”空空导弹,维护起来也非常简便,据称在1名机务和5名其他人员的支持下,“鹰狮E”再出动时间不到10分钟。当然,瑞典空军司令的言论自然是为了推销“鹰狮E”战斗机,目前这款飞机虽然受到国际军火市场的青睐,参加了世界各国为数众多的招标但却只有巴西一国购买了这款改进型战斗机,显然瑞典人认为是营销不够的原因,甚至连空军司令都亲自出来为其站台。(利刃月影)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...