军迷圈

《流浪地球》人类用蚯蚓做食物,中国早在天宫一号上实验过

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军情解析

众所周知,昆虫富含蛋白质,但是基本不被人们接受作为食品食用。食用昆虫一直都是一个少数人群的特殊爱好。每年北京的庙会上都会有油炸昆虫出现,但一直都是看者多,买者少的状态。但近日,电影《流浪地球》中人们开始大量食用蚯蚓作为主食,让蚯蚓这个末日电影中常见的食品设定再次得到大家的关注。

油炸昆虫

《流浪地球》讲述了人类在面对太阳即将毁灭的情况下,决定以地球作为飞船,逃离太阳系。前往另一个宜居的恒星星系。预计共需2500年。离开地球运行轨道后,规律的自转与公转即消失,地球表面温度骤降,人类进入地下城生活。没有了太阳为植物进行光合作用,人类的吃饭问题亟待解决。这时富含蛋白质的昆虫的到了人们的注意,易于养殖,营养含量高,非常适合末日时代食用。

《流浪地球》中冰封的世界

蚯蚓,又称地龙,属于环节动物门寡毛纲。其主要生活在潮湿的土壤里,营腐生生活。主要食用土壤中的腐殖质,动物粪便等物质。其与大多是昆虫一样,富含蛋白质。以电影中的蚯蚓干为例,相同重量的蚯蚓与谷物相比,蚯蚓蛋白质含量为大豆的1.5倍、水稻的6倍。含有全部人体所必须的氨基酸。同时还富含脂肪与碳水化合物。

蚯蚓

无疑,在末日环境中,唯有蚯蚓可以提供如此丰富的能量。支撑人类活动的能量主要来源于食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质在体内释放能量。而蚯蚓中以上三种物质含量丰富。蚯蚓干中,蛋白质含量占55%左右,脂肪含量为17%左右,碳水化合物含量为17%左右。同时其中还富含维生素B、维生素D以及钙、锌、锶、硒、镁、钼、铜等微量矿物元素。可以说,小小的蚯蚓已经满足了人们对于营养的全部需求。

人类每日摄入的食品

同时,蚯蚓还具有一个特点,那就是易于养殖。其作为杂食性动物,可以食用动物粪便、瓜果皮、菜叶以及无毒的生活垃圾。这非常符合电影中末日的设定,人类只需投入较小的养殖成本即可获得蛋白质等营养物质。同时,在生物链循环中,蚯蚓层级低,能量转换中损失能量少,更加适合末日环境下的养殖与食用。

参与实验的志愿者

食用蚯蚓与电影《雪国列车》中的蟑螂饼有异曲同工之处,都是以富含蛋白质的昆虫作为末日人类的主要食物。但这并不是天马行空的想象。在现实中已经得到了应用。在我国进行的“月宫一号”月球基地模拟生存中,便引入了黄粉虫作为蛋白质的重要来源。经过选育的黄粉虫,蛋白质含量达到了70%,具有极高的营养价值。同时,还能降解废弃物,饲养简单,非常适合未来的月球基地使用。

黄粉虫

月宫一号中黄粉虫的应用证明了,蚯蚓的高蛋白昆虫在末日环境下是人类重要的营养来源之一。其易养殖的特点也适合末日中物资匮乏的特点。可谓是末日生存的必备品。

作者:一介武夫

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...