军迷圈

歼-20打乱美军算盘,F-22并非天下无敌,生产线关早了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军武观察

众所周知,美国是世界上首个服役第五代隐身战机的国家。F-22猛禽战斗机于1997年首飞,2001年定型,2005年服役...它最大时速2.25马赫,实用升限近2万米,作战半径800公里;

2个内置弹仓,4个外挂点,辅助武器为一门20毫米火神机炮...且同时具备超视距攻击(感知)、超音速巡航、超机动以及超隐身4S性能。以此看,F-22即便是不隐身,以它的性能在15年前也完全称得上数一数二的“空战王者”。

然而,F-22的恐怖之处却远不止如此。据说它的RCS(雷达反射面积)小于0.0001平米,而一个成年人的RCS是1平米左右,鸟的RCS是0.01平米左右...以此类推,那F-22在机载雷达的探测下,大小也不过就是一只小鸟的百分之一,如果非要说雷达能发现,那也就是一只昆虫的大小...客观上说,就F-22这种隐身、感知和机动能力,在14年前的世人眼里俨然就是一款“外星”装备,笑傲全球绝不在话下!

不过,正当F-22如日中天的时候,美国却意外的宣布关闭生产线,将它的数量定格在了187架左右,这又是为何呢?其实原因不外乎有三点:第一,F-22存在致命缺陷,美军需要重新审视它的能力;

第二,F-22因为造价太过昂贵(近3亿美元),就连美军也自认用不起,所以只有忍痛割爱;其实军迷都明白,以上两个理由都太过牵强,如果有缺陷,那早就该停飞了。再说土豪般的美军用不起,这明摆着是笑话......

那到底是为何呢?主要原因还是第三点,F-22太过先进!我们要知道早在2004年,俄罗斯只有苏-30,而中国的歼-10也才刚刚服役...毫不夸张的说,当时一架F-22战机(弹药充足),可以随便碾压数十架苏-30和歼-10战机。

通俗讲,在美军眼里的F-22已经遥遥领先中俄战机二十年都不止!既然如此,大规模列装还有什么意思?难道美军真想与外星人一战吗?

所以美军就想当然的认为,当时的F-22算是一款战略性装备,必要时飞出来一两架即可,更可况我们不仅还有187架,而且后期还有更廉价的F-35战机,它足以应付中俄的新型战机了!不过,美国算盘是打的好,它自认为中俄在二十年内根本无力研制出一款能与F-22相抗衡的战机。

结果就在2011年,中国第一架五代隐身战机歼-20成功首飞,2014年定型,2017年入列...2018年也基本进入量产阶段。

歼-20最大速度2.8马赫,实用升限2万米,作战半径超过2000公里;内置外挂弹药不详,辅助武器是一门30毫米单管转膛航炮,雷达反射面积小于0.001平米...或许有人会为歼-20的隐身能力不如F-22战机而争论,其实根本就没这个必要!

美国能拿F-22作为战略装备,中国何尝不是呢?谁强谁弱只有在对战后才能有结果,不试怎么知道?更何况歼-20诞生的关键也并不是它和F-22孰强孰弱的问题。

而是在短短的13年内,中国不仅有了五代机,而且也进入了量产阶段,这才是让美军最头疼的地方,通俗讲,歼-20打乱了美军的算盘,F-22如今并非天下无敌,它失算了!最后再说近期媒体热炒美军F-22不够用,或将重启F-22生产线的问题。

其实洛马公司为此早就说过,重启F-22最少得花费400亿美元,这比研制F-22的费用都高(288亿美元),更何况已经关停或转行的2000多家零件供应商又从哪里找回来?总之一句话,与其重启F-22生产线,还不如再研制一款六代机,这才是美国如今最纠结的地方。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...