军迷圈

美国研发超级大炮,能打上千公里,要为海军陆战队“踹门”

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

作为陆军火力支援和打击的重要装备,火炮在相关地面军事行动当中的价值还是不言而喻的,而随着现代军事科技的发展,在打击距离和打击精度方面,现代火炮也已经实现较大程度的发展。但是,若说是让一款火炮实现超过1000公里的打击射程,恐怕现今的世界也不会有多少人相信,而作为当今世界军事科技和经济实力最为发达的国家,美国在超远程火炮系统的研发方面就提出了新的、超出人类想象的目标。

根据相关媒体报道显示,美陆军部长表示,“美军正在研制一种射程可达1000英里(约合1610公里)的超级火炮,使用这种超远程火炮摧毁敌方的陆地或海上目标。而由此表示可以看出,美国超级火炮的发展理念很明显是想效仿其曾经创造的所谓F22隐身战斗机“踹门”战术,发展和完善“我能打你而你打不到我”的相关能力。但是,以人类现今的科学技术水平,这样的超远程火炮发展思路很明显没有实现的可能,而所谓的超远程火炮系统也极有可能是美军版本的中程反舰/对地弹道导弹系统。

虽然从美国方面释放的信息和照片来看,其“增程加农炮系统”似乎是在现役M109系列履带式自行榴弹炮的基础上通过换装相关子系统来达到相关的设计要求。但是,以现今火炮的相关技术水平,唯一有可能达到较大射程的明显是电磁炮和配属的超高速炮弹。而对于电磁炮相关系统,即便暂且不提美国方面的进展缓慢问题,单单是超过1000公里的射程指标,实际上也已经远远超出了现代电磁炮配用超高速炮弹的技术能力。而在这样的背景下,所谓的陆基超远程火炮极有可能是指美军M142海马斯型自行火箭炮的相关配属导弹系统,而1000英里的射程很明显已经预示着这款导弹产品属于中程陆基弹道导弹范畴。

作为美军现役最新的火箭炮系统,M142海马斯除了可以使用大量高精度火箭弹之外,也可以使用美军专门研制的导弹系统。而从最近一两年美国方面对海马斯火箭炮的应用拓展试验来看,为其增加对海打击能力很明显是美国方面的重要思路。而这样的思路若再加上美国方面近期退出美俄“中导条约”的动作来看,美军的所谓超级火炮计划极有可能是以M142海马斯为基础的中程弹道导弹系统,且是具有反舰能力的弹道导弹。因此,笔者认为,在所谓的1000英里射程火炮系统基本没有实现可能的情况下,美军超级火炮极有可能是一款中程反舰/对地弹道导弹项目。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...