军迷圈

恶心俄罗斯吗?日本为要回南千岛群岛,刚放出一奇特提议

文|阿尔法军事


作者:虎符

1月8日,参考消息援引俄罗斯卫星通讯社消息称,东京政府正在制定一项计划,根据该计划可能提议俄罗斯放弃有关南千岛群岛4个岛屿相互赔偿的要求,东京声称对南千岛群岛拥有主权,并称它们为“北方领土”。

在南千岛群岛(日本称北方四岛)问题上,俄罗斯的立场相当明显。那就是俄罗斯坚持北方四岛是根据《雅尔塔协定》合法所得,不存在任何争议。这是二战成果,如果将北方四岛还给日本,那么等于否定了二战成果。再说了,北方四岛被俄罗斯实际控制了七十多年,于情于理,俄罗斯都不可能把北方四岛还给日本。

当然,俄罗斯之所以愿意与日本展开谈判,实则是为了减轻自身的战略压力,或者离间美日关系。为此,俄罗斯考虑将北方四岛中的色丹和齿舞两个岛屿还给日本。不过,俄罗斯开出了一个相当苛刻的前提条件,那就是所有驻日美军撤离日本。这明显是让安倍骑虎难下,给安倍出了一个巨大的难题。

美日关系是日本得以立足的重要基石,失去了这个基石,日本难有今天。让安倍驱逐主子,安倍根本就做不到。所以,安倍想要推动日俄和平条约谈判,就需要在其他方面下功夫。此次,安倍提议俄罗斯放弃有关南千岛群岛4个岛屿相互赔偿的要求,是根据1956年的《苏日联合宣言》中关于“双方军事行动对岛屿造成毁坏,双方中的任何一方都有权向对方索赔”。当时,日本认为这一规定适用于战时状态,而非解决领土争议,所以未能承认。

安倍抛出这个提议,一来是刺激俄罗斯,二来是对俄罗斯要求驻日美军撤离日本的回应。当然,如果俄罗斯据此能作出一些让步,那么安倍的目的就达到了。要知道,为了索回北方四岛,安倍付出了许多努力。尽管普京一再拒绝安倍,但安倍百折不挠,如今日俄能够坐在一起谈判,安倍可谓功不可没。

问题是,北方四岛对俄罗斯具有无比重要的战略价值。在俄罗斯看来,掌握了北方四岛,那么驻日美军和日本自卫队就不敢从远东地区轻易发起攻击,俄太平洋出口就能确保畅通无阻。对日本而言,俄罗斯在北方四岛加强军事存在感,等于在日本头顶高悬了一把魔剑,随时都有可能会落下来。安倍岂能坐以待毙?

为了表达索回北方四岛的决心,安倍最近给其父(日本前外相安倍晋太郎)扫墓的时候就立誓称,他会竭力完成安倍晋太郎未完成的事业,与俄罗斯签署和平条约,给北方四岛问题画上句号。除此之外,驻日美军司令杰瑞・马丁内斯日前表示,假如俄罗斯将南千岛群岛移交给日本,美国不会在岛上驻军,也没有这个计划。

安倍的决心是坚定的,可要在强人普京手里索回北方四岛,谈何容易?普京多次表态称,想一夜解决领土问题,那是不可能的。普京还说,领土问题没商量,除了战争。事实上,普京对日本一直心存警惕,根本就不想把北方四岛还给日本。

所以,无论安倍如何努力,或者驻日美军司令说软话,都不会让俄罗斯放弃北方四岛。相反,俄罗斯会更加怀疑美日执意索要北方四岛的真实动机。在美俄关系日益恶化的背景下,安倍索回北方四岛的希望是渺茫的。即便有美国的帮助,俄罗斯也不可能将吞进去的肥肉再给吐出来,因为这不符合俄罗斯的民族性格。