军迷圈

这国总理真是奇葩:又要搞八国联军的节奏,可是今非昔比

文|火星方阵

作者:王德华

看来加拿大选出来总理也不怎么样,满世界求人总理特鲁多7日与特朗普通电话讨论中国拘捕本国公民事件,“要求中方立即释放被捕的两名加拿大人”。随后他又与日本首相安倍晋三举行电话会谈讨论此事。

特鲁多怎么玩的过特朗普?特朗普玩的是“美国优先”“零和游戏”,管你加拿大死活?按特朗普的一贯套路,特鲁多这次又被卖了。明明只是中美博弈的一粒棋子,偏偏要当棋手,不碰钉子才怪。

安倍更不用说了,敢在中国面前说句硬话?特鲁多奴颜媚骨,太有失一国总理的身份了。难道屈指可数的几个西方国家就能代表"国际社会"吗?加拿大人民应该为选出这么一个无节操的领导人感到羞耻!

感觉特鲁多“十分天真”,不知道是不是装出来的。只和别国沟通,唯独就是不和当事国联系,这样做有用吗?还想联合当年的八国联军吗,可惜今非昔比。中国害怕别国的威胁吗?特鲁多真是奇葩!

加拿大跟乌克兰差不多,曾经是超级大国的一个省;但现在独立了,心态没有调整过来,还以为自己仍然是地球一霸,很愚蠢。为美国出头,宁可无端得罪中国,到现在还在死扛,脑袋被驴踢了。

不断的拉别国来为加拿大错误“背书”,首先是向中国显示其“得道多助”,增加自身错误“正当性”和自身的筹码;还以为这样做能让中国会感觉国际压力,进而“先眨眼”,以保全加拿大国际上可怜的“面子”,巩固自身执政稳定性。

这样做是痴心妄想。无论是加拿大还是为加拿大背书的国家,最好也要掂量掂量一下惹怒中国民众的后果;虽然决策在政府,但是政府也不能不回应民心。我们决不能手软,要狠狠反击。要让美帝国主义的一走狗知道,得罪中国决不会有好下场。

中国驻加大使卢沙野在加《国会山时报》一针见血地指出,某些人之所以习惯于傲慢地采取双重标准,归根结底还是"西方中心论"和"白人优越论"在作祟。在这样的语境下,法治只不过是他们实现政治目的的工具,是在国际上推行霸权主义的遮羞布罢了。他们的所做所为不是对法治的尊崇,恰恰是对法治的嘲弄和践踏。

国际公平的前提是自己拳头要硬。我们常说有理走遍天下,无理寸步难行。但是在丛林法则的当今社会,有理无力难走多远?以彼之道,还之彼身。咱们得“礼重些”,才显得“厚道”。我们不仅要拳头硬,还要敢于挥拳出击,让对方觉得拳头真的很硬,以后行事才会有所忌惮。

鬼才相信这是“司法问题”,不是“政治问题”;政治问题必须政治解决。解铃还须系铃人,求人不如求自己。特鲁多如果是真的为本国公民首想,就要对美的敲诈勒索坚决说“不”。

本文由军迷圈转码显示查看原文