军迷圈

高度警惕!美国在亚太部署新武器 威力堪比“航母”

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

据美国商业内幕网站报道,美国陆军正准备进行另一项导弹试验,MGM-140“陆军战术导弹系统”导弹届时将由驻日本冲绳的“海马斯”多管火箭炮部队发射。文中明确表示,在中国海军实力增强之际,美军正加强利用从陆地和海上发射反舰导弹击沉敌方舰艇的能力。

“海马斯”发射火箭炮

2018年的“环太平洋”军事演习期间,美军曾利用“海马斯”多管火箭炮向一艘退役登陆舰发射了多枚火箭弹。这就能证明,美国正在试图用这种方式攻击水面舰艇。火箭炮的飞行速度不比导弹慢,而且M31 GMLRS火箭组新型增程制导火箭弹射程能达到惊人的70公里,并且具有精确打击能力。该系统还能发射有效射程为300公里的短程战术弹道导弹,一旦命中大型水面舰艇后果是不堪想象的。

美国现在已经将2套系统部署到了叙利亚战场上,证明美国人对它是信任的。与传统的火箭炮相比,“海马斯”进入和撤出阵地只需要很短的时间,“打了就跑”的战术特点让它可以有效避开敌人的追踪和打击。就算是大舰巨炮时代,战列舰也不敢轻易对坚固的要塞进行轰击。因此,拔掉这样的“钉子”还是比较费劲的,中国海军的对陆攻击能力有待进一步提升。

美军“海马斯”远火试射“陆军战术导弹系统”战术导弹

美国海军最厉害的杀手锏武器毫无疑问是航母,而现在太平洋上的很多基地也可以“改装成”不会游动的航母,这是非常难对付的。海岛上部署的雷达往往可以探测更远的距离,相对于海上的舰队来说,它的预警时间更为充分。虽然它们的作战半径跟真航母比还有很大差距,但是其长处在于可以将武器装备的优势很大程度上发挥出来。打这种地面目标的难度并不比击沉或者重创航母的难度小。从某种程度上,美国海军部署这样的武器在冲绳,比部署航母更管用。“海马斯”系统非常轻便,用C-130就能运输,这比部署庞大的海军舰队来遏制中国成本要小很多。

“海马斯”的射速为8秒1发,再装填时间不超过8分钟

有分析认为,在未来15年内,美国陆军可能会订购近1000套“海马斯”,海军陆战队可能订购40套。也就是说,美国陆军和海军陆战队将成为中国海军的新威胁。虽然理论上可以用弹道导弹对其进行打击,但是成本会过于高昂,另外打击效果也并不一定十分理想。(利刃转风)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...