军迷圈

这支中国邻国陆军打了七十年的内战,手中有不少中国装备

文|怪蜀黍老囧曾

缅甸国防军陆军( တပ်မတော်(ကြည်)是缅甸国防军的主要构成,其也是缅甸国防军下最大的一支武装力量,兵力约有35-40万人。

缅甸陆军军旗

缅甸陆军最高指挥官为陆军总司令,现在是敏昂莱(Min Aung Hlaing)大将。架构上,团是管理的主要组织,营(Tat Yinn, တပ်ရင်)则为基本军事行动单位。与一般国家的组织架构有所不同,缅甸以不同级别的区域司令部或局作为集团军-军-师-旅级别的战役单位。

执行反游击战的缅军

缅甸陆军最高级别的司令部为特殊行动局(Bureau of Special Operations, ကာကွယ်ရေးဌာန စစ်ဆင်ရေး အထူးအဖွဲ့),其相当于野战集团军这样的高级别战役单位,全国共有6个特殊行动局。特殊行动局一般覆盖1-4个地区军事司令部(Regional Military Commands, တိုင်း စစ်ဌာနချုပ်),地区军事司令部相当于军一级单位,通常下设数十个步兵营和独立炮兵团等单位。缅甸陆军的特殊行动局和地区军事司令部如下,具体规模可能有误,约有337个营的兵力归于这些司令部管辖,其中226个为轻步兵营,另外还有37个炮兵团以及若干侦察或坦克营。

第一特殊行动局,下辖北部地区军事司令部(33个营)、西北地区军事司令部(25个营)、中央地区军事司令部(31个营);第二特殊行动局,下辖东北地区军事司令部(30个营)、东部地区军事司令部(42个营)、三角地区军事司令部(23个营)、东中部地区军事司令部(7个营);第三特殊行动局,下辖西南地区军事司令部(11个营)、南部地区军事司令部(27个营)、西部地区军事司令部(33个营);第四特殊行动局,下辖海岸地区军事司令部(43个营)、东南地区军事司令部(36个营);第五特殊行动局,下辖仰光地区军事司令部(11个营);第六特殊行动局,下辖内比都地区军事司令部(若干个营)。

缅甸的主要集团军分布

在地区军事司令部之外,还有地区作战司令部(Regional Operations Commands, ဒေသကွပ်ကဲမှု စစ်ဌာနချုပ်),这相当于旅级单位,每个地区作战司令部下辖4个营,共有垒固地区作战司令部、老街地区作战司令部、吉灵地区作战司令部、实兑地区作战司令部、卑谬地区作战司令部、邦达奈地区作战司令部、万森地区作战司令部共7个旅级单位,大部分为缅军投送能力较弱的民族地区。军事作战司令部则相当于师级单位,下辖10个机械化营,由三个相当于团的战术行动司令部对这10个营进行划分。不过其直接对地区军事司令部负责,地位略高于轻步兵师,算是机械化步兵师。缅甸陆军有21个这样的师级单位,番号从1到21,其中第4军事作战司令部则被发展为空降师。

缅甸陆军的BTR-3U

轻步兵师则与军事行动司令部相当,也下辖三个团级战术行动司令部,每个轻步兵师有10个团、1个野战炮兵营、1个装甲中队和若干支援单位组成。轻步兵师主要负责丛林战和反游击战,有第11、22、33、44、55、66、77、88、99、101共10个轻步兵师。

缅甸政府军轻步兵

炮兵和导弹军团局则是分开的部门,导弹部队隶属于导弹操作司令部,相当于师级单位,共有10个营的各类导弹,如果有需要将分散配置给其他步兵部队支援。炮兵直属局下辖10个炮兵行动司令部则是炮兵使用单位,相当于师级,每个炮兵行动司令部下辖12个营的炮兵部队,包括6个轻型野战炮兵营、3个中型炮兵营、1个多管火箭炮营、1个高射炮营和1个目标捕获营,每个炮兵营一般由3个连组成,轻型炮兵营一般配备36门中口径火炮,中型炮兵营则配备18门大口径火炮。缅甸陆军有第505、606、707、808、901、902、903、904、905、909共10个炮兵师级单位。

缅甸的M-56榴弹炮

装甲直属局,下辖第71、72、73、74、75共五个装甲司令部(装甲师),未来预计增加到7个。每个装甲师下辖师部和三个装甲战术司令部(装甲团),每个战术司令部下辖1个机械化步兵营(44辆步战车)、2个坦克营(每个营44辆主战坦克)、1个装甲侦察营(32辆轻型坦克)、1个野战炮营和1个后勤营(包括工兵、运输和通讯)。

缅甸T-72S

缅甸MBT-2000

防空局则是缅甸陆军的专业防空部队,依靠缅甸合成防空系统来运转超过100座雷达站,下辖6个防空区,分别为东部、西部、南部、北部、中部、东南部。每个防空区设置1个区域作战中心,每个区域作战中心下辖1个防空师,还可以调动缅甸空军的联队乃至海军的防空力量。每个防空师下辖3个防空战术作战司令部(防空团),1个远程防空团包括3个装备2K12或9K“山毛榉”导弹的中程防空营,负责区域防空;1个短程防空团,包括装备3个“道尔”M1的短程防空营负责要地防空;以及1个有10个连的雷达和通讯团。

缅甸的9K37防空导弹

通讯局和医疗局则各自负责其主要的通讯、医疗业务,后者有16个医疗营级单位,其中14个负责野战医疗。此外,缅甸陆军还有7所军事大学和11个军事训练学校。

缅甸陆军拥有自己的兵工厂,具备自产轻武器的能力,比如仿制P226和Glok18的MA-5系列手枪、仿制HK33的MA11步枪、仿制G3的BA63步枪、仿制德拉贡诺夫SVD的MA狙击步枪等。此外,缅甸陆军也有一批97式突击步枪。通用机枪主要为MG3,还有M79榴弹发射器、M40无后坐力炮、RPG-7火箭筒和“卡尔·古斯塔夫”火箭筒。

持97式突击步枪的缅甸空降兵

装备上,50辆MBT-2000型和139辆T-72S是缅甸陆军手中的主力准三代主战坦克,其余还有80辆69-II型、10辆T-55为一代主战坦克。105辆62式轻型坦克、50辆63系列水陆两栖坦克、150辆巴西EE-9突击炮、50辆法制“潘哈德”AML和一批中国WMA301型105毫米突击炮则是其装甲侦察营的主要装备。

63式水陆坦克

WMA301突击炮

368辆乌克兰BTR-3U、176辆WZ551型和98辆MT-LB步兵战车主要配备机械化步兵,此外还有250辆85式、55辆90式为缅甸陆军的主力装甲输送车。

MT-LB步兵战车

缅甸陆军拥有84门122毫米多管火箭炮,包括苏联BM-21、自产BA-84和中国的81式、90式,新引进了一批韩国陆地邻国生产的M1985型240毫米大口径火箭炮。30辆塞尔维亚产诺拉-52型和78辆中国产SH-1型155毫米车载卡车炮则是其自行火炮主力。牵引火炮则由超过100门韩国产KH-179型155毫米榴弹炮、72门以色列M-845P型155毫米榴弹炮、560门俄罗斯D-30型122毫米榴弹炮、超过240门M101型105毫米榴弹炮等。缅甸军队还有大量老式火炮,包括二战时期的英制BL5.5英寸榴弹炮、25磅炮、前南斯拉夫的M48型76毫米山炮、若干M56型105毫米炮等。值得一提的是,缅甸可能还拥有11枚火星-6型弹道导弹,其射程约有700公里,性能可能比越南的“飞毛腿”相当。

M1985型大口径火箭炮

90式122毫米火箭炮

防空系统上,缅甸陆军有60枚英国老式“猎犬”远程防空导弹和48枚S-75防空导弹,24套2K12型和24套S-125型防空导弹则是现在承担防空任务的主力。较新式的导弹是4个营的中国凯山-1A型和48套“道尔”M1型防空导弹。此外,缅甸陆军还有超过400枚9K38型肩扛式防空导弹。高射炮上,缅甸手中的高炮均为老式单管高炮,基本上已完全无法适应现代战争。

缅甸的9K22型弹炮合一系统

S-125系统

整体上看,缅甸陆军的规模颇大,一般认为仅次于越南陆军,不过其整体布局更多还是以防御和驻守为主,其后勤和机动能力受制于基础设施较为不足。由于其参与了战后世界上最长的内战,因此很显然,缅甸陆军的丛林山地战经验和反游击战经验非常丰富,而随着组织能力的优势,缅甸陆军将逐步取得对民地武的全面优势,这点大致已可以预期。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...