军迷圈

国家奖励他800万!研发出重要装备,让隐身武器无所遁形

文|军情解析

刘永坦院士

近日,国家举行了2018年国家最高科学奖的颁奖典礼。在颁奖典礼上,一位名叫刘永坦的老人获得了2018年国家最高科技奖。而且,这一次的国家最高科学奖的奖金也是达到了800万。而刘永坦院士所做出的贡献就是,使我国的战略型雷达达到了世界一流水平。战略型雷达不仅探测距离达到了几千公里,还可以对敌方的弹道导弹、海上舰艇编队、隐身战斗机以及隐身轰炸机等目标实现早期的探测和预警,尤其是使隐身目标变得无处可藏。

“萨德”反导系统核心ANTPY-1雷达

雷达大致可分为两类,一类是战术型雷达,即一般军队部署的防空雷达、火控雷达等种类。还有一种就是刘永坦院士为我国做出巨大贡献的战略型雷达。随着现代科学技术和电子技术的不断发展,大型战略型雷达已经由早期的雷达发展成了现代的相控阵雷达。同时在实现方式上也出现了逆合成孔径等先进的技术手段。同时,通过与其他诸如无人侦察机、卫星、前线战斗机以及小型雷达的联合使用,可以形成一张完备的雷达探测网络。

美国海基X波段雷达

例如美国,通过在全球范围内的热点地区,比如亚太地区、中东地区以及东欧地区布置了许多类似于ANTPY-1雷达和海基X波段雷达这样的战略型雷达。再加上美军Link-16数据链的整合,美国可以对几乎所有的热点地区实施监控。并且能再第一时间探测到对方诸如弹道导弹发射、运载火箭发射这类的行动。为美国反导系统提供最新的目标信息,并全程实施监控和跟踪。再让“伯克”级驱逐舰或者“爱国者”防空导弹系统对目标进行打击。

美国F-22隐身战斗机

大型战略雷达的主要难题有一个。那就是对逆合成孔径雷达的核心算法的掌握。因为合成孔径雷达和逆合成孔径雷达都是利用了“相对运动”的原理,一旦没有一个准确的的核心算法,逆合成孔径雷达的功率再大,也无法对目标的位置、速度等信息进行精确探测。全球范围内能够生产逆合成孔径雷达的国家只有中国、美国以及俄罗斯三个国家。由于历史原因,我国在这方面的起步相对于美国和俄罗斯两国比较晚,在刘永坦院士之前对核心算法的掌握不到位。美国在上世纪60年代就已经研制了这种雷达,而我国也只是在上世纪90年代中期开始了研制计划。

美国DDG1000隐身驱逐舰

进入新世纪,美国凭借着其先进的、具有隐身性能的武器装备在世界范围内保持着绝对的存在。其中像F-22隐身战斗机、DDG1000隐身驱逐舰以及LCS濒海战斗舰等武器装备都是具有极好的隐身性能。像一般的雷达,都不能对这一类的隐身装备进行很好的探测和发现。

大型战略型雷达

但是,随着刘永坦院士及其团队的不断攻关,我国现在可以制造出世界上最先进的逆合成孔径雷达。逆合成孔径雷达可以对隐身目标进行极好的探测,我国的逆合成孔径雷达可以对太空中仅仅3厘米的目标进行精准的探测和锁定。因此,美国的隐身装备,在我国的这种雷达探测下,也是无所遁形。

作者:山河故人

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...