军迷圈

乌克兰不甘心:军舰被扣之后又射导弹 精度奇高8发8中!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃军事

近日,俄罗斯"卫星通讯社"网站刊登了俄乌刻赤海峡事件之后的最新动态,乌国家安全与防务委员会主席亚历山大-图奇诺夫表示,乌克兰已经成功试射了新型巡航导弹,用以加强黑海和亚速海沿岸的防卫。从乌克兰近期的反应来看,刻赤海峡上被扣押的3艘水面舰艇只是俄乌冲突的序曲,故事远没有结束,而这次的导弹试射或许只是一出华彩大剧的第二个篇章。

有朋友一定好奇,在乌克兰与俄罗斯军事力量对比如此悬殊的情况下,已经在刻赤海峡被扣押了军舰,乌克兰为何不就此服软呢?笔者认为,纵向分析从乌克兰派遣3艘军舰进入刻赤海峡至今的所有事件,一切的故事脉络都印证了一点:乌克兰要打一场持久战。

首先,我们来分析乌克兰当初为何要派遣3艘舰艇到敏感的刻赤海峡去。如果乌克兰始终抱有的态度就是敌强我弱要服软,那么他们原本就没有必要派出军舰。现在回头看,当初派出军舰,就是准备以一系列的军事手段,来挑战俄罗斯在克里米亚问题上的强势。当年俄罗斯占领克里米亚时,陆海空三栖兵力压境,乌克兰已经软弱过一回,但是他们势必不会看着前苏联留给他这个"二儿子"的遗产,强生生地被"大儿子"俄罗斯抢走。于是,乌克兰可能会采取一系列的战略反击措施,而且是持续性的、环环相扣的反击,从各个侧面刺激俄罗斯,以期换来国际范围内的连锁反应,对乌克兰有利的连锁反应。

其次,我们来分析一下当前的战果。尽管乌克兰的"先锋队",也就是那3舰军舰折戟刻赤海峡,但是乌克兰人既然已经开始了反击,势必不会只编配了一支先锋队就草草了事的,一定会有后续的粮草兵马跟进的。果然,乌克兰先是紧急接收了大批新式武器,总统波罗申科更是亲自出席武器交付仪式并视察了部队,摆出了要和俄罗斯"死磕到底"的架势。上次的接收新武器,我们可以看作是华彩大剧的第一个篇章,这次的试射巡航导弹,应该就是第二篇章了。

第三,我们要分析这巡航导弹的战场效果。从试射行为本身来看,这是世界各国展示军力,向作战对手挑衅的常规手段,几乎没有任何技术含量或是实际威慑力,毕竟试射导弹的国家太多了。这次乌克兰试射的导弹能在280公里范围内摧毁任何目标,而且还能"击中水上目标,精确度是8射8中"。但是就算是它能摧毁28000公里之内的任何目标,又能怎么样呢?俄罗斯因此害怕的机率几乎为零。

军力不如俄罗斯、首战已败、北约支撑不够、俄罗斯态度更强硬,在这些累积起来的劣势面前,乌克兰还能继续推进系列军事行动,精神可嘉。但是笔者分析,如果不挑起有北约参加的大规模战争去"收复"克里米亚,靠这种连环小打小闹,要收复失地是完全不可能的事。(利刃/亚舟)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...