军迷圈

巅峰之战!全球第四强国仅42天就被打服 深刻教训警示中国

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|123军情观察室

曾任美国第41任总统的乔治·赫伯特·布什,即我们常说的老布什于前不久与世长辞,这位曾经在是第二次世界大战当中浴血战斗的老兵,作为与艾森豪威尔一样的军人总统,在他任期充满了战争与军人的味道。在他任期内的海湾战争,至今仍是所有人都在津津乐道的话题,也指导了全世界军队的发展方向。今天我们就来回顾一下这位老兵政客在海湾战争期间带给我们的震撼。

海湾战争是指的1991年联合国针对伊拉克入侵科威特的行为进行的一场武装战争,被认为是在冷战结束之后第一场大规模武装冲突。在这场战争当中,以美国为首的联合国军队进行了三次主要的军事活动,彻底摧毁了萨达姆的伊拉克政权,奠定了以美国为首的西方联合部队在波斯湾的绝对控制权。

海湾战争主要以三个军事活动为核心,其中以沙漠风暴行动最为震撼。沙漠风暴行动是指以美国为首的联合国军发动对伊拉克的全面打击,包括利用隐身轰炸机对伊拉克的防空指挥系统进行打击,利用快速打击部队进行纵深穿插,空军掩护地面进行空地一体化作战,海军利用巡航导弹对地面目标进行支援打击。沙漠风暴行动彻底展示出了美国在现代化军事方面的成就,尤其是信息化方面的成就。

在海湾战争中,美国最值得注意并学习的就是海陆空天一体化作战。

首先,在发动进攻之前,美国就对伊拉克进行了全面的电子干扰和压制,一时间,整个伊拉克的所有通讯系统瘫痪,指挥上下传达不到位。在战斗的过程当中各个单位各自为战,被美国的海陆空天一体化部队穿插包围歼灭。

其次,美国在发动战争的第一时间就获得了绝对的制空权,这不仅仅是摧毁敌方的飞机和武器装备这么简单,更包括破坏整个伊拉克的防空体系,强烈的电磁干扰影响伊拉克地面的轻型防空武器,让整个伊拉克唯一能够对空射击的只有防空炮,真正能造成威胁的导弹一发也射不出来。

而后,美国在战争之前就已经通过情报网络和联合特种作战司令部进行敌后渗透,包括买通和策反伊拉克高官,提前侦查并破坏伊拉克重要军事设施,在第一时间就对这些被侦查出来的重要军事设施进行了精确打击,将地面部队可能遭遇到的敌人消耗到最低限度。

最后,美国的地面部队在绝对的空中力量支援下长驱直入,美国的机械化部队发挥了强大的机动作战水平,并利用成熟的空地支援体系,几乎没怎么开炮就将敌人全部击溃。同时包括82和101空降师在内的机动部队全部快速穿插到重要地区。前面有美国人的坦克,后面美国人的机枪,投降了不仅能保命,还能获得不少的美元(心理战)。在这种联合打击下,伊拉克军队一溃千里,也就不足为奇了。

海湾战争不仅仅是美国军力的最高体现,也证明了政府尤其是总统的决断,对于国家军事行动的干预。在老布什总统任期,国内经济并没有完成转型,虽然根据广场协定,美国在出口方面获得了不少的优势,但是国家的整体经济状态并不乐观。在海湾战争之时,很多人就质疑,这场战争是否会为美国带来实际上的好处。但事实上,这个问题是肯定的。在海湾战争之后,连美国为首的联合国部队,获得了整个波斯湾地区的全部控制权,尤其是石油价格的控制权。美国以石油为基础的经济霸权至此全面稳固,美国经济进入了最后一个上升期。

至于对于其他国家而言,海湾战争带给了我们什么?那就是发展科技,以及科技对于军队革命性的改变。正是因为海湾战争的出现,中国军队才在别人的身上找到了自己的影子,才痛定思痛,发展属于自己的科技化军队。多少年前,我们曾经幻想过能用歼八与美国的f22进行自杀式的攻击,现在回想起来,是不是有点荒唐?正是因为海湾战争,我们才深知自己的不足。知耻而后勇,这才是一个大国应该拥有的表现,而我们正是做到了这一点。(利刃/AL)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...