军迷圈

景德镇舰也有了,快来猜猜是054A护卫舰还是056型护卫舰!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|火器营

近日有网友曝光了2018年11月1日景德镇市民政局关于申请“景德镇舰”的回复消息,从内容来看以瓷都“景德镇”命名的军舰已经得到了批准,而按照城市等级来讲“景德镇”舰可能会是一艘054A护卫舰或者056护卫舰,最快明年就可以看到“景德镇”舰服役的消息了。

景德镇是江西省下辖的一个地级市,现有2区、1县级市、1县,总人口约165万,2017年GDP为900亿元人民币。景德镇之所以被大家熟知是因为这里生产的瓷器非常有名,并且被称为“瓷都”。除此之外景德镇还是国务院首批公布的24座历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区,2018年11月更是入选了中国城市全面小康指数前100名。而今以景德镇命名的军舰能够得到批准也是景德镇多年发展的一个成果,可以进一步提高景德镇的知名度。

而根据景德镇的综合实力来看以景德镇命名的军舰很大可能会是1艘056型护卫舰,056型护卫舰是我国在2012年开始批量生产的轻型护卫舰,满载排水量约1500吨,装有1门76毫米舰炮、1座8联装海红旗-10防空导弹、2座双联装鹰击-83反舰导弹,后续改进型号的056型护卫舰还拥有了反潜声呐阵列的投放口,从而提升了056护卫舰的反潜能力。另外056型护卫舰虽然没有机库,但是却有可供直升机起降的甲板,所以紧急时刻反潜直升机也可以以056型护卫舰为平台进行起降。

056型护卫舰目前已经建造了50艘,而且还在继续建造之中,未来将全面替换现有的037型猎潜艇成为我国近海巡逻、反潜、搜救的主力型号,能够有力的配合或者单独执行防空、反舰的任务。

不过景德镇舰也可能是1艘054A护卫舰,054A护卫舰的吨位为4000吨级的护卫舰,装有1门76毫米舰炮、32联装海红旗16防空导弹、2座4联装鹰击83反舰导弹和1架反潜直升机。综合来看054A护卫舰具备较强的区域防空、反潜和反舰能力,中国目前已经建造了至少31艘054A护卫舰,054A护卫舰已经成为我国海军走向远洋的一个重要角色,未来还可能会在054A护卫舰的基础上改进出性能更加强悍的通用型护卫舰。

按照海军舰艇命名的相关规则“景德镇”舰只能在056型护卫舰和054A护卫舰里面选,不过我个人认为056型护卫舰的可能性更大一些。 伴随着中国海军的快速发展越来越多的城市有了以自己城市命名的军舰,剩下还没有命名的城市要抓紧时间了。

欢迎关注我的微信公众号:火器营营长,谢谢!(图片来源于网络)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...