军迷圈

运-20加油机首飞成功,中国还会继续引进伊尔-78吗?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

大型空中加油机一直是中国空军的装备短板,由于飞行平台限制,轰油-6空中加油机的航程、载油量都相对有限,无法满足海空军战机日益延伸的实际作战需求。此后尽管中国从乌克兰获得3架伊尔-78M大型空中加油机,但是3架对于近百架具有空中加油能力的重型战斗机来说,数量远远不够,海空军有时候甚至需要共用仅有的3架伊尔-78。不过就在日前,中国自主研发的运-20加油版空中加油机首飞成功,正式结束了大型空中加油机需要依赖进口的历史。

◎伊尔-78为苏-30MKK战斗机空中加油

运-20运输机是中航工业西安飞机工业自主研制一型200吨级运输机,公开资料显示,运-20运输机最大起飞重量220吨,有效载荷66吨,满载情况下最大航程4500公里,基本性能大致于俄罗斯伊留申集团的伊尔-76MD相当,这也就意味着,以运-20为基础改装的运油-20加油机,基本性能与俄罗斯在伊尔-76基础上改装的伊尔-78空中加油机相当。

伊尔-78M最大载油量可达138吨,可输出的燃油量高达105吨,较其前型伊尔-78的可输出油量有大幅提升,伊尔-78最大可输出油量65吨。以此推测的话,运油-20的最大载油量应在100吨左右,可输出燃油量应在70-80吨左右,能超过伊尔-78的水平,和伊尔-78M以及最新型的伊尔-78M-90A还稍有差距,后期随着发动机性能的提升和复合材料的应用,后期型的运油-20加油性能应该能达到伊尔-78M的水平,超过美军现役KC-135加油机。

◎珠海航展上进行飞行表演的运-20运输机

在空中加油半径方面,伊尔-78在航程1000公里时可输出油量为42吨,2000公里时可输出油量24吨,3000公里时可输出油量骤降至15吨,仅够给一架苏-30战斗机加油。改进型的伊尔-78M-90A性能更好,1000公里时可输出油量74吨,2000公里时可输出油量56吨,3000公里时可输出油量还可以保持在40吨左右,可以给4架重型战斗机空中加油。目前我军装备数量较多的轰油-6,最大载油量不到40吨,可以给其他战斗机输送的燃油不到20吨,远海作战时几乎不能完成保障任务。

◎伊尔-78空中加油机最多可以同时为3架战斗机空中加油

综上所述,从性能来看的话,运-20改装的运油-20加油机性能要好过俄罗斯的伊尔-78,如果能大量改装的话自然不是什么问题,但改装平台运-20的产量受限的话,有必要通过进口少量性能先进的伊尔-78M-90A空中加油机来快速补齐短板。就实际需求看的话,大型空中加油机比大型运输机更加紧缺,应该优先补上大型空中加油机的缺口。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...